中国材料学家杨合教授去世享年55岁 曾助四代机攻关

中国材料学家杨合教授去世享年55岁 曾助四代机攻关

讣告

我国材料加工领域著名科学家、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、西北工业大学材料学院杨合教授,因突发心脏病抢救无效,于2016年9月27日23时29分在西安不幸逝世,享年55岁。

杨合教授,1962年9月生于陕西蒲城,1983年、1986年于

南京航空航天大学分别获学士与硕士学位,1990年毕业于哈尔滨工业大学获博士学位,1992年西北工业大学博士后出站,当年破格晋升教授,1994年获聘博士生导师,是首批国家“万人计划”领军人才和 “新世纪百千万人才工程” 国家级人选入选者,任第十届中国塑性工程学会理事长、第十一届名誉理事长,国际塑性成形“奥林匹克”会议ICTP常务理事,五个国家重点实验室和四个省部级重点实验室学术委员会主任、副主任或委员。

杨合教授长期致力于航空航天高性能轻量化构件精确塑性成形研究,开拓了精确塑性成形成性的新学科方向,开创了主动控制和利用不均匀变形实现难变形材料复杂构件成形成性一体化的理论和技术,极大丰富了塑性成形理论,攻克了四代机、大客、长征系列火箭、某型导弹等迫切需要的关键构件成形制造难题,先后获得国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖等5项国家级科技奖和7项省部级科技奖。杨合教授是首位应邀在ICTP作大会主旨报告的华人学者,在国际上享有重要而广泛的影响。

杨合教授长期致力于材料加工领域高层次人才培养,共培养硕士、博士200余名,其中包括国家杰青、万人计划领军人才、中组部青年拔尖人才、国家优青、中国航天十大杰出青年、教育部新世纪优秀人才和科技部科技创新领军人才等一批高层次人才,为我国材料加工科教事业进步和拔尖创新人才培养做出了卓越贡献。

杨合教授一生锲而不舍追求科学真理,脚踏实地、潜心钻研、勤于创新,勇攀科技高峰;他一生孜孜不倦育人授业,以身作则、严谨治学、堪为名师,桃李遍布九州。

天行健,仰止矣!杨合教授的去世是西北工业大学的重大损失,是我国塑性加工领域的重大损失。我们沉痛哀悼并深切缅怀杨合教授!

杨合教授安息!

联系方式:

电话:18966751854 (029)88495240 传真:(029)88492642

联系人:杨 舜

西北工业大学杨合教授治丧工作组

2016年9月28日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: