NASA:没说过要加蛇夫座 我们研究天文不占星

NASA:没说过要加蛇夫座 我们研究天文不占星

这次的谣言说十二星座里应该加一个蛇夫座

“NASA宣布:星座日期都算错了、应该是13星座、还有一个蛇夫座……”

这样的冒充NASA发言的星座贴几乎成了“月经贴”,隔一段时间在朋友圈疯传一段时间。不仅是朋友圈,老外们的“朋友圈”推特上也一样,看来中外人们都爱星座八卦。

今天,NASA终于忍不住了,正式出面辟谣:这是假的!

NASA发言人Dwayne Brown说:“NASA是研究天文的,不是研究占星星座的。这些谣言中,关于黄道星座及其现实时间内容是正确的天文知识,但两者混淆了。不应该假借科学知识,将天文学和占星算命的星座混为一谈。”

这个谣言是怎么开始的呢?

最开始的时候,其实只是NASA的太空博客上给孩子们普及了一个天文基础知识:3000年前的古巴比伦人相信星座的运动可能对地球上的事件产生影响,所以制定了星座日期,这个日期就是现在我们所知道的黄道十二宫的基础。由于地轴以二万六千年的周期摆动,黄道在天空的位置也会出现变动,所以经过3000多年,十二星座的日期与天象已经不吻合。

NASA:没说过要加蛇夫座 我们研究天文不占星

黄道十二星座

看到这样一个知识,不少杂志和社交网站都认为,既然星空不一样了,这是NASA在重新为星座分配日期呀。于是乎,谣言遍布。

但是黄道星座(sign,记号、象征)与天文学上的星座(constellation,星群)是完全不同的两个概念。先来理解下什么是黄道十二星座。

黄道十二星座是将整个黄道平分成12部分,每个星座占30度,整个黄道共360度。黄道是地球绕太阳运行的轨道,或者说是以地球为中心观察时太阳的运行轨迹,测量的单位是度数。占星学中的黄道带是一个“季节的日历”,对应着地球上的四季变换。古代人在给星座命名时,天文上的白羊座恰好在春分点上,所以就借用了白羊座来命名,其他星座则依次顺延。

NASA:没说过要加蛇夫座 我们研究天文不占星

天文学上的白羊座

天文学上的星座并不是一个稳定测度指标测量而出的星座,而是由几颗星星连成线、不同文化想象出的不同星座。因此你可以看到,中外文化中,天文星座的名称数量都是不一样的。上世纪20年代,国际天文学联合会大会决定将天空划分为88个星座,将整个天空统一划分为分成3个天区、88个区域,每个区域便是一个星座。北半球29个,南半球47个,天赤道与黄道附近12个。 比如:小熊座、仙女座、半人马座,也包括蛇夫座。所以无论天文上的星座怎么变动,这个黄道上的星座是不会变化的。

NASA:没说过要加蛇夫座 我们研究天文不占星

天文学上的金牛座

NASA行星探索和太阳物理学部门的Laurie Cantillo也给BBC发去了一份声明:我们没有改变任何黄道星座,只是因为地轴发生了变化,天文学意义上的星座与几千年前不同了,这是数学观测。占星术不是天文学,占星术是古代历史文化的化身。

至于蛇夫座和我们有什么关系?没有关系,硬要扯上关系的话,《圣斗士星矢》里有个吊打星矢的沙尔娜,她就是蛇夫座。

NASA:没说过要加蛇夫座 我们研究天文不占星

沙尔娜是蛇夫座的

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: