全球首次:腾讯科恩实验室成功“远程入侵”特斯拉

原标题:全球首次!腾讯科恩实验室成功「远程入侵」特斯拉

全球首次 腾讯科恩实验室成功「远程入侵」特斯拉

今天对于特斯拉来说,是具有里程碑意义的一个日子。

腾讯科恩实验室正式宣布,他们以「远程无物理接触」的方式成功入侵了特斯拉汽车,这在全球尚属首次。说简单点:他们的研究人员只需坐在办公室,就能完成对特斯拉的远程控制。

在此之前,特斯拉已经被不少电脑极客拿来开刀,但他们的入侵都是以「进入实车,物理接触」或「劫持特斯拉手机 App」等为前提的,而且不足以接触汽车的核心车电网络。这次的「远程入侵」特斯拉又是怎么回事?科恩实验室总监吕一平接受了 GeekCar 的专访。

(本视频中展示的实验结果为专业研究行为,请勿模仿)

远程解锁、刹车,你怕不怕?

这次科恩实验室针对特斯拉的漏洞研究,花了两个月的时间,有多位研究人员参与。他们使用了一辆 2014 款 Model S P85 进行安全研究,同时还在一位朋友刚购买的新款 Model S 75D 上进行复测,两者均安装了最新版本固件,证明该项研究可以影响特斯拉多款车型。

此次攻击通过特斯拉车辆的互联网络实现,这是他们能够实现「远程无物理接触」的前提。理论上,全球范围内的任意一款特斯拉车型都有可能遭遇此类攻击,毕竟大家的系统都是同一套。

入侵成功后,科恩实验室可以将特斯拉的中控大屏和液晶仪表盘更换为实验室 Logo,此时用户任何触摸操作都会失效。当然,该漏洞带来的危害远远不止于这种「小把戏」,他们能做的事大致可以分为两类,分别是车辆停车状态和行进状态的远程控制。

全球首次 腾讯科恩实验室成功「远程入侵」特斯拉

当车辆处于停车状态时,科恩实验室可以远程解锁车辆、打开天窗、转向灯和调节座椅等;当用户在驾车时,他们可以启动雨刷、收起后视镜、打开后备箱等。需要提出的是,正常情况下的特斯拉在行驶过程中,是无法打开后备箱和收起后视镜的。

更危险的是他们可以实现远程刹车,在测试时他们展示了低速情况时的突然刹停。并且在刹车过程中,刹车灯不亮,而车门却是处于解锁状态(危害可想而知)。

至于大家最为关心的特斯拉自动辅助驾驶功能,科恩实验室认为他们的研究成果可以实现对该功能的干扰。要实现对该功能的全面攻击,需要对特斯拉 Autopilot 系统及 CAN 总线进行深入完整的分析,这是科恩实验室后续研究的重点。

面对漏洞,广大特斯拉车主也不用担心,因为科恩实验室已经遵循「负责任的漏洞披露」方式,把这次发现的所有漏洞细节提交给了特斯拉官方,并且官方已经有所回应。对于特斯拉来说,这可能是史上最大规模的一次安全漏洞修复。

说了这么多,你肯定好奇他们是怎么做到的,其实我们也很好奇。科恩实验室的总监吕一平说:「一切尚处于保密阶段,目前不方便透露太多。」

全球首次 腾讯科恩实验室成功「远程入侵」特斯拉

汽车联网,安全先行

在这次和特斯拉的互动中,吕一平非常肯定特斯拉对网络安全的重视程度。他说在他们把漏洞提交给特斯拉官方后,在一个半小时之内就收到了官方回复。

为了保证车辆的网络安全,特斯拉从 Google、微软和苹果等公司挖来了工程师组建安全团队,专门做产品安全分析和漏洞修复等工作。这个团队的负责人是 Chris Evans,他曾领导 Google Project Zero 团队为全球通用软件带来了很大的安全提升。

当越来越多的车开始联网,搭载越来越复杂的车载系统时,随之而来的就是网络安全问题。特斯拉在所有车企中算是对网络安全最为重视的一家公司,但依然被挖出了严重漏洞。其实目前很多传统车企尚未组建专门的网络安全团队,并且车载系统非常容易受到攻击。

全球首次 腾讯科恩实验室成功「远程入侵」特斯拉

车企面对针对联网汽车攻击带来的软件漏洞修复,只能通过召回或者 OTA 升级来解决。虽然 OTA 升级比召回成本更低,但使用 OTA 技术就意味着多了一个可以入侵的突破口,是一把双刃剑。

至于那些新进入的互联网造车团队,想要造出车身和网络都安全的汽车,面临的挑战就更大了。目前汽车安全防护属于软硬皆施,随着互联网汽车的发展,软件安全变得越来越重要,而这次攻破特斯拉的科恩实验室正是一家国际知名安全团队。

如今的汽车网络安全,像互联网网络安全一样有攻有守,但汽车网络安全更关乎人身安全。希望那些想要造「智能汽车」厂商,已经做好了准备。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: