天宫二号发射成功 我国即将迈入空间站时代

天宫二号发射成功 我国即将迈入空间站时代

综合新华社电 9月15日22时04分,搭载着天宫二号空间实验室的长征二号F T2运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。约575秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。天宫二号也是我国第一个真正意义上的太空实验室。

起飞后约10分钟器箭分离进入初始轨道

“天宫二号”空间实验室,起飞后约10分钟器箭分离,进入近地点200公里、远地点350公里的初始轨道,之后变轨进入高度约393公里的轨道,进行在轨测试。

按计划,天宫二号空间实验室发射升空后,将开展平台和空间应用载荷测试,并于神舟十一号飞船发射前,做好与神舟十一号飞船交会对接的准备。

10月中旬,神舟十一号载人飞船也在这里发射,入轨后经变轨调相,与“天宫二号”在高度为393公里的近圆对接轨道交会对接构成组合体,航天员进入“天宫二号”,开展空间科学实验和技术试验。组合体运行第30天,神舟十一号与“天宫二号”分离,航天员乘返回舱返回四子王旗主着陆场。“天宫二号”继续在轨飞行。

天宫二号具有承上启下的作用

据中国载人航天工程新闻发言人武平介绍,发射天宫二号空间实验室,主要目的是接受神舟十一号载人飞船的访问,完成航天员中期驻留,考核面向长期飞行的乘员生活、健康和工作保障等相关技术;接受天舟一号货运飞船的访问,考核验证推进剂在轨补加技术;开展航天医学、空间科学实验和空间应用技术,以及在轨维修和空间站技术验证等试验。

武平表示,天宫二号安排了一批体现科学前沿和战略高技术发展方向的科学与应用任务。这其中,空间冷原子钟实验、伽玛暴偏振探测、空地量子密钥分配试验是天宫二号14个应用和试验项目中的3个重点项目。

天宫二号总设计师朱枞鹏表示,中国载人航天的“三步走”战略现正处于第二步第二阶段。天宫二号发射成功,神舟十一号载人飞船和天舟一号货运飞船才能相继进入太空。可以说,天宫二号具有承上启下的作用。天宫二号的发射成功,标志着我国即将迈入空间站时代。

■ 焦点

天舟一号明年上半年对接天宫二号

天宫二号发射是我国载人航天工程空间实验室阶段任务的核心任务。中国载人航天工程总设计师周建平表示,空间实验室任务主要包括:今年6月25日,新一代运载火箭长征七号首飞,这个任务目的已经实现;天宫二号与神舟十一号载人飞船的交会对接,将于今年10月进行;天宫二号与天舟一号货运飞船的交会对接,计划明年上半年实施。

神舟十一号载人飞船,将搭乘两名男航天员与天宫二号交会对接,不会出现女航天员的身影。

天舟一号货运飞船在访问天宫二号时,可为天宫二号补加推进剂,使其在轨工作时间更长。“这是空间站建造非常重要的技术。”周建平解释,未来空间站需要持续在轨飞行十几年,无法一次把燃料、消耗品等都带上去,需要在轨补加,“就像空中加油一样”。

“空间实验室任务完成后,我国将会进入空间站建设阶段。”周建平说,“2018年前后,我国将发射空间站核心舱。”

根据计划,我国将在2020年前后建成空间站,其总体构型是三个舱段——一个核心舱、两个实验舱,每个舱都是20吨级,整体呈T字构型。

周建平透露,空间站建成后,额定设计容纳3名航天员。由于空间站需要连续驻人,之后将会采取乘组轮换制,因此在轮换期间空间站里最多能达到6名航天员。

2016年

6月25日,新一代运载火箭长征七号首飞

天宫二号与神舟十一号载人飞船的交会对接,将于今年10月进行

2017年

天宫二号与天舟一号货运飞船的交会对接,计划上半年实施

2018年前后

我国将发射空间站核心舱

2020年前后

我国将建成空间站。其总体构型是三个舱段——一个核心舱、两个实验舱,每个舱都是20吨级,整体呈T字构型

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:vwshuaili]

热门搜索: