天宫二号发射特写:掌声里的“中国时刻”

中新社北京9月16日电 题:天宫二号发射特写:掌声里的“中国时刻”

梁晓辉 祁登峰 韦琳可

一次次的掌声,在北京航天飞行控制中心响起,回荡在15日中秋夜。

天宫二号发射特写:掌声里的“中国时刻”

9月15日,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号F运载火箭将天宫二号空间实验室发射升空。 新华社记者 琚振华 摄

在这个曾伴嫦娥升空、送神舟飞天的中国航天飞行控制“神经中枢”,现场人们再次用掌声标记出人类航天探索的又一个“中国时刻”:天宫二号发射。

“30分钟准备!”21时34分,调度声响起。中心飞控大厅巨幅屏幕上的实时画面上,发射场的最后一批工作人员正在撤离,飞控大厅的气氛开始紧张。

此刻,测控通信指挥部指挥长、中心副主任李剑坐在飞控大厅任务指挥席上,脸上看不出太多紧张。尽管中心飞控面临着任务周期长、试验项目新、技术要求高的严峻挑战,但科学完备的飞控方案、稳定可靠的软硬件系统等一系列关键飞控技术的突破,给了他足够的底气和信心。

现场万事俱备,只待“中国时刻”的到来。

“1分钟准备!”22时03分,现场总调度戴堃的声音再度响起。

“10、9、8……点火!”

22时04分,大厅所有的人都看向了大屏幕。在巨大的轰鸣声、喷涌的赤焰中,火箭喷薄而出。

随后,“飞行正常、遥测正常、跟踪正常、发现目标!”来自不同方向测控站的报告声接连响起。中心飞控科技人员紧盯电脑屏幕上的实时画面,指尖飞快处理着四面八方汇聚而来一串串数据信息。在他们的手中,这些数据将转化为飞行器的实时状态,有如手中握着一条无形的线,时刻掌握天宫二号的“脉象”。

“助推器分离!”“火箭一二级分离!”“抛整流罩!”“器箭分离!”飞控大厅里掌声一次次响起,天宫二号向太空飞去。也就是在这一刻,任务的接力棒正式传递到北京航天飞控中心的手中。

“帆板展开正常!”22时16分,天宫二号如大鹏展翅般打开了太阳能帆板。

此时,在与大厅一墙之隔的轨道室机房里,轨道工程师张宇正飞快计算着飞行器的入轨参数,这是“接力棒”交接至关重要的第一棒。天宫二号是否成功入轨,“接力棒”是否成功交接,一切都看张宇的计算结果。技术人员在等待,所有关注发射任务的人都在等待。

22时22分,总调度戴堃的声音再次传来:“天宫二号已进入预定轨道,太阳帆板展开,工况正常!”

猛地,紧绷着的人们一下子释放了热情,掌声再起,又一次标记了航空探索里的“中国时刻”。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:corazheng]

热门搜索: