港媒:中国量子雷达研制达先进水平 但未超越美日

港媒:中国量子雷达研制达先进水平 但未超越美日

资料图片:洛克希德-马丁公司生产的F-22 “猛禽”隐形战斗机。

参考消息网9月8日报道 港媒称,中国的“墨子”号量子卫星成功升空在世界掀起量子热,中国日前再宣布在量子雷达领域取得突破,获得百公里级探测威力,相对于传统雷达,探测灵敏度大幅提高。

据香港《明报》网站9月8日报道,量子雷达建基于任何物体在收到光子信号后都会改变其量子特性的原理,可轻易探测到隐形飞机,而且几乎不可被干扰,被称为是隐形战机的“克星”。军事专家表示,隐形战机一旦被锁定,将很难逃避防空导弹打击。

《明报》援引内地媒体的报道称,中国电子科技集团首部基于单光子检测的量子雷达系统近日在该集团14所研制成功,达到国际先进水平。

该系统由智能感知技术重点实验室研制,在与多间大学科研机构合作下,完成了量子探测机理、目标散射特性研究以及量子探测原理的验证,并且完成真实大气环境下目标探测试验,获得百公里级探测能力,探测灵敏度大幅提高,指标均达到预期效果,取得阶段性重大研究进展与成果。

量子雷达是将量子信息技术引入经典雷达探测领域,解决雷达在探测、测量和成像等方面的技术瓶颈,提升雷达的综合性能。目前中电14所已具备量子雷达系统设计、系统研制以及实验验证的初步能力。不过有媒体报道称,量子雷达属于一种新概念雷达,首要应用是实现目标有无的探测,进一步扩展到包括量子成像雷达、量子测距雷达和量子导航雷达等应用,并无脱离传统雷达探测的框架体系,是对传统雷达理论的更新和补充,而不是颠覆和取代。

香港军事评论员梁国梁对《明报》表示,中国现已掌握发现和打击隐形战机技术,解放军的“空警-2000”相阵控雷达的X波段,配合北斗卫星,可以发现美军的F-22战机,但要锁定却比较困难,因此技术并非十分圆满。量子雷达如果可以探测到隐形目标,相信其可靠性会非常高,以目前的防空导弹的几倍音速,目标基本上无法逃脱。量子雷达的突破,无疑中国在世界上已先行一步。

2012年,在美国国防部资助下,美国罗切斯特大学光学研究所成功研发出一种抗干扰的量子雷达,利用偏振光子的量子特性来对目标作探测和成像。

该研究团队宣称,因任何物体在收到光子信号后都会改变其量子特性,可轻易探测隐形战机,而且几乎不可被干扰,被视为F-22、歼-20、T-50等隐形战机的克星。

香港《明报》9月8日另一篇题为《美日意研究早起步 中国未超越》的报道称,中国的量子雷达研究多年,近日终于成功作出技术突破,中国专家指这是多年技术积累的结果。世界各国对此也都有研究,相对于这些国家,目前中国在该领域仅仅处于技术先进水平,还不是领先状态。

报道称,本次技术突破属于量子探测领域,特点就是突破现有测量方法的极限(例如光的衍射极限等),是业界比较看好的技术。世界各国早对该技术领域展开研究,2008年,美国麻省理工学院首次提出量子远程探测系统模型——量子照射雷达,从理论上证明了量子力学可以应用于远程目标探测。2012年,东京大学采用超导回路,取得了微波频段单光子态和压缩态产生与接收技术的新突破。2013年,意大利首次用实验方法实现了量子照射雷达,验证了量子照射雷达模型探测在高噪声及高损耗时依然有目标探测能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: