中国经济还行不行?习近平:行胜于言

G20杭州峰会的重要活动之一,二十国集团工商峰会(B20)今天下午在杭州开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习主席这次讲话有哪些主张看法?为您梳理。

“4”:4个进程传递改革决心

‘’

“1”:1个重要判断

“3”:3个新起点

“5”:5个“坚定不移”回应外界对中国经济质疑

“4”:中国提出4个药方 面对世界经济的风险挑战

“3”:3条“行动倡议” 二十国集团成员怎么做

“4”:“4个格局”把脉全球经济治理重点

习近平主席主旨演讲传递出怎样的信号?如何判断当前中国经济形势?对世界经济和全球经济治理开出了怎样的“中国药方”?创新、共赢、行动 三大关键词引发思考:

央视评论

“创新”列在今年G20杭州峰会主题“创新、活力、 联动、包容”4个词语之首,与第十三个五年规划的精髓——“创新,协调、绿色、开放、共享”新发展理念第一个关键词异曲同工、殊途同归。

当G20 “新起点”遇见中国 “新起点”

习近平主席在工商峰会的主旨演讲贯穿“创新”主线,深刻阐释了中国的“新起点”:就是中国全面深化改革、增加经济社会发展新动力的新起点,就是中国适应经济发展新常态、转变经济发展方式的新起点,就是中国同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。

国际上某些人对中国经济发展中出现的问题采用盲人摸象的观察方式,一会儿说产能过剩积重难返,一会儿说金融风险增多下调信用评级展望,一会儿说民间投资锐减、实体企业经营困难将拖垮中国经济。这种 “发展焦虑”的短视眼光,容易收窄世界经济发展的共同空间。

中国经济好, 世界经济才会更好。习主席列举今年上半年GDP、消费、第三产业、城镇就业等一系列数据表明,中国经济不仅符合总体平稳、稳中有进的预期,而且对于解决结构性矛盾和问题成竹在胸、信心满怀。中国改革的步伐将坚定向前、不会放慢。我国发展正面临着动力转换、方式转变、结构调整的繁重任务,传统产业高消耗、高污染、低水平重复的生产方式已经难以为继,拼资源、拼消耗的发展方式已不可持续。不创新不行,创新慢了也不行。无论是脱贫攻坚、做大发展蛋糕的同时分好蛋糕,增进更多民众福祉,还是建设天蓝、地绿、水青的美丽中国;无论是瞄准大而不强、大而不优,在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变,还是建设现代产业体系、培育战略性新兴产业、发展现代服务业等率先突破,都离不开、少不了“创新”!

“明者因时而变,知者随事而制”,我国顺应世界科技发展大势,把创新摆在国家发展全局的核心位置,加快实施创新驱动发展战略,着力从“要素驱动”“投资驱动”转向创新驱动,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,形成经济保持中高速增长和迈向中高端水平的新动力。在适度扩大总需求的同时,推进供给侧结构性改革,改造提升传统动能,培育壮大新动能,以自身良好的发展状态推动和稳定世界经济,为世界创新发展提供镜鉴和信心。

既把自己发展好,也帮助其他国家发展好。大家都好,世界才能更美好。把准脉、开好方,杭州峰会将为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的药方,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

把脉世界经济一系列“症状”,终极原因还在于动能不足,建设创新型世界经济,开辟增长源泉。创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。这次G20杭州峰会首次把“创新增长方式”列为核心议题之一,中国倡议制定G20创新增长蓝图,聚焦全球增长的中长期动力,为世界经济摆脱低迷、重焕生机指明了方向,也充分表达了G20各方希望这次峰会能够为世界经济摆脱当前困境、寻找新思路、发现新路径的愿望。

一花独放不是春,百花齐放春满园。习近平主席强调指出:中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。中国的发展前景一定会越来越好,对世界的贡献一定会越来越大!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ninayyliu]

热门搜索: