“伊斯兰国”发言人被击毙 美曾悬赏500万美元捉拿

“伊斯兰国”发言人被击毙 美曾悬赏500万美元捉拿

支持极端组织“伊斯兰国”的阿马克新闻社8月30日报道说,“伊斯兰国”发言人阿布·穆罕默德·阿德纳尼在叙利亚阿勒颇省被击毙。阿德纳尼是“伊斯兰国”“曝光率”最高的主要头目,负责外宣和策划境外恐怖袭击。美国曾悬赏500万美元捉拿他。

死于空袭

阿马克新闻社援引“伊斯兰国”发布的消息说,阿德纳尼在阿勒颇策动反攻时身亡。报道没有提及他的死因。

西方媒体援引美军消息源报道,美军30日在阿勒颇省巴卜市的一次空袭行动中发现并锁定阿德纳尼,击中他乘坐的交通工具。

不过,美军没有立即确认阿德纳尼是否被击毙。

美国五角大楼发言人彼得·库克说,当局“仍在评估这次空袭的结果”,如果确认阿德纳尼死亡,将标志着对“伊斯兰国”极端组织的“又一次重击”。

美国有线电视新闻网说,如果阿德纳尼在空袭中死亡的消息属实,他将是迄今为止“伊斯兰国”损失的最高级别领导人。

阿德纳尼1977年出生在叙利亚伊德利卜省,是“伊斯兰国”创始成员和主要头目之一,2014年6月“伊斯兰国”宣布“建国”的消息就是经由他发布的。

危险角色

美国反恐专家认为,身为“伊斯兰国”组织的关键人物,阿德纳尼的角色绝不局限于发言人。

阿德纳尼近年来多次在互联网上发布音频,煽动叙利亚境外追随者发动独狼袭击,动用一切手段杀害身边的美国人、欧洲人以及其他参与试图打击这一组织的国家民众。

分析师认为,正是在他的煽动和策划下,西方国家近年致命恐袭频发,且呈现出新态势。巴黎恐袭、布鲁塞尔机场爆炸、伊斯坦布尔机场袭击、达卡餐厅恐袭等一系列重大袭击背后,都有阿德纳尼的影子。

“在某种程度上,他是比(最高头目)阿布·贝克尔·巴格达迪还危险的角色,因为他负责策划这个组织的境外袭击,直接威胁西方国家,”美国反恐分析师保罗·克鲁克香克说。

美国政府2014年9月将阿德纳尼列入国际恐怖分子名单,悬赏500万美元捉拿他。据新华社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ninayyliu]

热门搜索: