安倍夫人“私访”珍珠港 回应称纯属私人事宜

安倍夫人“私访”珍珠港 回应称纯属私人事宜

资料图:日本第一夫人——安倍昭惠

原标题:安倍夫人“私访”珍珠港 回应称纯属私人事宜

日本《朝日新闻》22日称,首相夫人安倍昭惠当日访问了美国夏威夷珍珠港,并在二战中被日本击沉的“亚利桑那”号战列舰纪念馆中敬献鲜花。对此日本政府表示,安倍昭惠的访问 “仅是私人行为”,不予评价。

日本时事通讯社称,安倍昭惠22日在社交网上称,自己访问了珍珠港,并晒出她在“亚利桑那”号纪念馆拍摄的照片,留言道“献上鲜花和祈祷”。安倍昭惠此次去夏威夷,是去参加一场日美国际海洋环境研讨会。法新社称,安倍昭惠在日本被视作她丈夫的“政治补充角色”,有时是为软化安倍的鹰派形象,有时是为安抚他的民族主义支持者。

不过,日本内阁官房长官菅义伟22日在记者会上说,安倍昭惠访珍珠港 “纯属私人事宜”。对于首相安倍是否有访问 珍珠港的想法,菅义伟回应说,安倍并无访问夏威夷的计划。

日本《每日新闻》称,日本政府的表态想说明,首相夫人的访问与政府立场无关,期望外界“不要因此产生误解”。日本“现代商业”网站称,安倍一再推辞访问 珍珠港,更多是考虑自己的历史观立场和“国内见解”。在日本国内保守势力看来,二战对珍珠港的偷袭“并非偷袭”,如果访问就要面临向美国谢罪,这意味着日本政府在二战历史的立场要发生“重大变化”,这是“没有必要的”。

对于访问 珍珠港,安倍和日本政府“态度极为慎重”。今年5月伊势志摩G7峰会后,奥巴马作为首位美国在任总统访问广岛,美国方面也有人士多次劝说日本政府“为促进日美和解而正视历史,由首相安倍访问 珍珠港 ”,但日本一直“避而不答”。

中国社科院日本所学者卢昊22日对《环球时报》记者表示,持修正主义历史立场的安倍此前因参拜靖国神社、在历史问题上抛出“侵略未定论”等,已经引发巨大争议,如果访问 珍珠港意味着将二战历史这一敏感问题“再次挑起”,将难以应对。尽管国内有呼声要求安倍“正视历史”,安倍本人的现实主义倾向也会促使他采取行动强化日美关系,但以巩固执政地位为优先目标的他,显然不能将自己的行动建立在触怒支持他的保守主义势力的前提上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: