外媒称美军宙斯盾舰雷达系统曾被俄军彻底瘫痪

外媒称美军宙斯盾舰雷达系统曾被俄军彻底瘫痪

资料图:俄罗斯苏-24战机在波罗的海国际水域近距离飞过美国导弹驱逐舰。

原标题:外媒称俄电子战系统曾攻击美宙斯盾舰:令其“失明”

参考消息网8月17日报道 外媒称,一年前,美国中将本·霍奇斯和前陆军电子战局局长劳里·巴克霍特在接受美国《防务新闻》周刊采访时承认,俄罗斯的电子对抗系统令他们印象深刻。巴克霍特坦言:“我们有优异的无线电侦察系统,可一天24小时监听敌人。但俄罗斯压制我国无线电通信的能力要比我们在这方面的能力高出一截。我们的指挥系统对他们的电子对抗系统毫无防御能力。”

据俄罗斯《晨报》网站8月16日报道称,俄罗斯设计人员决心不让美国军方失望——“鲍里索格列布斯”-2电子对抗系统的诊断中心将于年底前入役。新的中心可在10分钟内发现过去需要几天时间才能发现的雷达系统故障。在战场上,技术装备的修复速度能够决定战斗结果和挽救军人生命。此前,为替换故障模块,专家必须手动确定受损或失灵的地方。

今天,除几十套无线电通信系统和无线电侦察系统外,俄军还拥有超过10套电子战系统。同时,半数电子战系统是由国防部定购、于本世纪头十年中期研制的。苏联无线电电子流派不仅没有消失,而且在当今俄罗斯得到了传承和发展。

美国军方毫不怀疑苏联无线电电子对抗设备的威力,但2014年前美国还未把俄罗斯电子战系统视作重要威胁。俄军在上世纪90年代整体衰落的印象在这里产生了影响。最早对俄电子战能力感到震惊的是“唐纳德·库克”号驱逐舰上的海军,该舰遭到了苏-24、更准确地说是其机载电子对抗系统“希比内”的攻击。当2014年苏-24在黑海上掠过该舰时,后者的所有雷达系统突然瘫痪,驱逐舰“失明”了。这意味着,消灭水面和水下目标的全部现代化武器都变得毫无用处——电子设备无法“看见”目标、进行定位并向导弹给出坐标。“唐纳德·库克”号驱逐舰堪称美军舰队中防护力最强的军舰之一,装备了射程达2500公里的“战斧”式巡航导弹。该舰的“大脑”——“宙斯盾”系统也被俄罗斯“希比内”致盲。

巴克霍特指出:“俄罗斯武装力量依旧有能力通过压制无线电通信、雷达站和卫星导航系统,破坏敌人的指挥系统。俄电子对抗系统的性能和技术复杂程度令人难忘。”他还指出,不同于美军,俄武装力量设有电子战编队,负责完成电子攻击敌方地面设施、压制其无线电通信、雷达站和部队指挥系统的任务。

顿巴斯俄乌冲突和叙利亚战争表明,战斗期间敌对双方几乎看不见彼此,都是在数十公里的距离上发射齐射火箭弹,电子探测和导航系统是指示目标的“眼睛”。而电子对抗装置能使这些“眼睛”失明。巴克霍特指出:“倘若地面炮兵侦察系统的雷达看不见射击来自何方就无法还击。今天美国不像俄罗斯,掌握了如此丰富的电子战武器。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: