公交司机24年花费数万元装饰车厢服务乘客

公交司机24年花费数万元装饰车厢服务乘客

  段腊祥的车厢里二十多年了一直这么美。

公交司机24年花费数万元装饰车厢服务乘客

  段腊祥和他的服务包。

  文/图 记者张全录 实习生常鸽 通讯员曹军

  前天,解放大道二七路站,一名年轻妈妈带着一个10岁左右的女孩上了727路公交车。一上车,小女孩就惊叫起来:妈妈,这车可真漂亮,到处都挂满了花,像咱们家一样。司机段腊祥在起步前回答:“这是党员示范车,就像你们的三好学生一样,三好学生要戴小红花,我也要给车子‘戴’上花。”昨天,记者登上了段腊祥的车发现,除了车厢美,服务乘客的物品更是齐全,晕车药、雨伞、遮阳伞这样的物品更是多达数十种。这些都是段腊祥自掏腰包买的,24年了,他为服务好乘客自掏腰包多达数万元。而他,每个月工资仅4000元。

  乘客抢着表扬司机

  车美人善服务好

  偶然间,听到一名公交司机说起,他们公司有个“傻子”,月工资不过4000元,每年花在服务乘客上面的钱,就多达三四千元。

  “三四千元,他都怎么花了?”

  “买花,把车厢挂满花,装饰得像婚车。买伞,什么遮阳伞、雨伞他都有,高温天、暴雨天,他就把伞送给没准备的乘客,方便就还回来,不方便就算了。另外,他还有个随车的大包,里面物品多达数十种,晕车药、餐巾纸、急救药等。”

  昨天,记者登上了段腊祥的727路公交车,一上车,就发现了挂满车厢的塑料花,鲜艳、明亮。司机40岁上下,在等候乘客上车时一直保持微笑。 偶有乘客上来,发现是段腊祥,便哈哈大笑:“是你啊,又坐你的车了!”一路上,车开得稳,十字路口,即使是绿灯,他也会静候路人走过。还不时拿出扩音器报站,做一些乘车提醒。

  车上一名兰姓女乘客说,她经常坐727路,对段腊祥印象深刻,因为,这辆车车厢里挂满了花,司机几次做好事都被她看在了眼里。她说,上个月,一位老人行动不便,司机跑下车,把老人搀扶上车。再久一点的一次,一个乘客没带伞,段腊祥见窗外下雨,主动喊住这位乘客,给她递上一把伞。说这话时,一旁的李婆婆几次忍不住插话,她说,车美,司机服务好,她还打市长热线表扬过。

  记者从段腊祥所属的公交一公司二分公司了解到,他们每年都会收到表扬段腊祥的电话、信件数十个。

  提供服务自掏腰包

  24年花费数万元

  记者请段腊祥估算一下,一年要花多少钱?他说,24年了,自己没留底,不过,近一年买的东西,还有大概的印象。

  首先是买塑料花。这些花是在汉正街买的,挂满车厢需90元左右。一般挂一个月,之后脏了就要换下来,再挂新的。一年下来要1000多元。

  再比如雨伞,每年大概送出收不回来的有30把左右,花费大概600元。收回来的雨伞坏了要更新,每年花费大概200元。另外,还有服务包里的药品更新,垃圾袋、餐巾纸、矿泉水等便民物品不定期填补,一年花费约1000元。

  另外,段腊祥还自费制作了文明服务卡片、导乘卡等等小物品,方便外地乘客换乘,这些费用几十元不等。

  如此算下来,段腊祥每年在提供服务上面的投入就有三四千元。

  让幸福充满整个车厢

  教育女儿付出爱

  段腊祥今年43岁,19岁开始开公交车。他说,其实一开始并不是特别喜爱,更多的是为了生活。因为这样的生活,自己曾迷茫过,可很快就想通了。

  “我若把工作当工作,我就变成了工作的奴隶;我若把工作当生活,我就变成了享受工作。”段腊祥说。

  段腊祥开始把工作当生活。车厢是他工作的空间,他便开始在这里制造快乐的元素。他首先买来塑料花,把自己的车厢布置得比自己的卧室还漂亮。乘客一上车,就说美,段腊祥心里就乐滋滋的。

  从那以后,看到有乘客下雨没带伞,段腊祥就意识到,车里应该放些伞为大家提供方便;有外地乘客不知道如何换乘,段腊祥马上意识到,要做个导乘卡片;车厢里有人低血糖晕倒,段腊祥马上去买了糖水备着;车厢里有人晕车,段腊祥马上买来晕车药……

  段腊祥的车美了,随车服务包的功能强大了,段腊祥感觉,自己做的事很有意义,被乘客赞美是一种幸福。

  前几天,段腊祥把11岁的女儿带上车,女儿第一次坐爸爸的车,就被这种美震惊,看到爸爸一次次被乘客表扬,她也由衷地敬佩自己的爸爸。段腊祥说,他想让女儿明白一个幸福的道理:付出爱,心里暖,获得爱,心向善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ninayyliu]

热门搜索: