女子脊椎侧弯筹款28万治病 手术成功长高15厘米

卖花女孩的背终于直了!手术成功比原来高15厘米

  你还记得本报报道的卖花自救女孩梁小群吗?

  她手术成功出院啦,比原来高了15厘米

  卖花女孩的背终于直了!

  广西新闻网-当代生活报记者 李巧灵 实习生 邱敏婧/文 记者 徐天保/图

  核心提示

  你还记得卖花女孩梁小群吗?22岁的隆安姑娘梁小群,因患有先天性脊椎侧弯,身高只有1.28米,为筹措18万元的治病费用,梁小群自制丝网花,卖花救命。去年5月,自本报报道并发起募捐以来,共筹集善款约28万元。如今,梁小群在四川经过三次手术,背终于直了,身高也比原来高了15厘米。不过,现在梁小群身体还非常虚弱,脚还是一高一低,两年后或将再次进行手术。

  终于出院

  手术伤痕有40多厘米

  8月13日中午,记者见到了刚从四川治疗回来的梁小群。梁小群在南宁的舅舅家中,短短的头发,身上穿着支具,虽然可以行走,但身体仍非常虚弱。“不能弯腰,不能剧烈运动”,这是她出院时医生的叮嘱。

  “身上的支具要戴十个月,十个月后就可以慢跑、游泳了。”梁小群说,为了巩固手术效果,她必须每天戴着支具,只有睡觉的时候才能解下来,“戴上之后脊柱都紧绷着,很累”。吹气球可以有助于恢复她的心肺功能,但现在她连吹气球的力气都没有。

  一年前,梁小群弯曲的脊椎开始压迫到肺部,让她经常喘不过气来。后来,梁小群进入成都市第三人民医院治疗后,经历了三次手术,一次手术是脊椎牵引术,一次是脊柱松解手术,最后一次是脊柱后路固定术。手术时间一次比一次长,最后一次手术从早上7时整整做到晚上7时,梁小群的母亲就在手术室门外默默等待,她回想起当时的情况,仍忍不住红了眼眶。

  梁小群给记者看了她在治疗时拍的照片,从脖子到腰都是手术伤痕,大约有40多厘米长。梁小群自嘲道:“因为我上身比较短,要是个子高的话,手术伤疤更长。”

  相比手术的痛苦,更难熬的是做完牵引后的体能训练。梁小群第一次脊椎牵引术做完之后,她的头发全部被剃光了,头上戴着钢环,用10颗钢针穿入头皮固定,腰上还有3颗钢针穿过骨盆。她需要24小时戴着这个金属架子做牵引,直到完成最后一次大手术。为了锻炼心肺功能,使体能达到能做下次手术的要求,梁小群必须戴着金属架爬楼梯,15层高的楼,每天爬五六次。她有时爬累了出汗,又导致伤口发炎或者滑针,那种钻心的疼痛让梁小群忍不住落泪,“我有时会想放弃,会想为什么要来医院遭这个罪,但我清楚地知道,如果不做手术,我很有可能瘫痪或死亡。想到这,我咬咬牙又坚持了下来” 。

  在医院,梁小群结识了很多和她一样患脊椎侧弯的病友,经常相约一起爬楼梯。当疼痛和辛苦压得他们想临阵脱逃时,他们就互相“对骂”,加油鼓劲,“你心肺功能这么差,将来怎么做手术啊?”“你这么懒,直接回家好了”……每次有病友要做手术时,大家都相约把病友送到手术室门口,手术做完了之后,大家再一起到手术室门口把病友接回病房。“我做手术的时候,病友们也这样接送过我,我也接送过别人,大家都知道做手术的不容易,靠这样小小的仪式感来给对方加油打气。”梁小群说。

  还需调整

  背直了,但脚一高一低

  在医院里,梁小群最大的心愿就是“赶紧出院,太痛苦了”,可真到了出院的那一天,她的心里更多的是舍不得。“经过一年的治疗,我跟医院的医生、护士和病友们都有了深厚的感情。我22岁的生日就是在医院里度过的,病友们帮我买了蛋糕,还送给我布娃娃、音响等小礼物,很开心也很感动。”梁小群说,她从小到大很少过生日,那个生日让她一生都难忘,“我当时许下的生日愿望是,希望大家都能平安出院,健康生活”。

  手术的成功,让梁小群一家都欢欣鼓舞。“以前我身子是歪的,背是驼的,现在身子正了很多,背也直了,身高从原来的1.28米变成了1.43米,虽然还是矮,但是跟以前比,已经很满足了。”梁小群开心地说。听到这,旁边梁小群的母亲忍不住笑着说道:“再长高一点更好!”母女俩相视一笑,都乐了。

  梁小群背虽然直了,但走起路来脚还是一高一低。梁小群说,自己的右脚比左脚短三四厘米,左边的盆关节外翻,右脚都要垫个厚鞋垫,走路才能走得稳,“做完脊柱手术之后,医生让我先回家休养一两年,过后再来做脚的手术”。

  未来打算

  想把头发留长,想开花店谋生

  除了身体的病痛,梁小群也面临着舆论的压力,尤其是为第二次手术做募捐的时候,网上有些负面评论。有人说,“都捐了这么多了怎么还不够,你都发财了”……面对这样的评论,梁小群很惶恐,也很难过,她选择不予回应,“我当时就想好好治疗,快点治好,然后把剩下的钱还给社会”。

  自去年5月本报报道并发起募捐后,梁小群共收到善款约28万元,其中智善公益基金捐助的5万元已全部用于治疗,在四川做手术住院的花费为158373元,梁小群父母轮流在四川照看她,租房及生活费,一年约4万元,还余下3万元的善款。

  这次出院后,梁小群将来还要做脚的手术。至于做脚的手术费用,梁小群表示:“现在脊柱的手术已经做完了,脚的事情以后再说,以后我会想办法自己挣钱做手术。”

  梁小群的父母都在隆安务农,家里种些水稻、玉米,并无更多经济来源,为了照顾在四川治疗的梁小群,梁小群的父母轮流去医院陪护。梁小群的母亲说:“地里种了些南瓜,但为了照顾小群,也没有人手去采摘,错过了季节,也没卖得什么好价钱。”

  梁小群虽已出院,但头三个月仍然需要人照顾,穿衣等日常活动还不能自理,梁小群母亲望着女儿感慨道:“我最大的心愿就是希望她健健康康,现在手术的效果我们已经很满意了。另外,就是希望她以后能有个好归宿。”

  说起爱情,梁小群害羞地捂起了脸,小声地说:“我还没有男朋友啦。”关于未来的打算,梁小群说想把头发留长,穿漂亮的裙子,她希望自己能开一家花店,因为她认为,花是世界上最美丽的事物,看见花,就能忘记很多的忧愁,“将来我不打算卖假花了,我打算卖真花,不过首先还得学习花艺,一步一步来,希望梦想可以实现。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ninayyliu]

热门搜索: