街头公交车集体“失踪” 公司称司机无钱加油

街头公交车集体“失踪” 公司称司机无钱加油

  中安在线8月13日讯据安徽商报消息 “什么通知都没有,县城的公交车已经集体停运10天了,一点也不顾乘客的感受”,望江县的檀女士说。昨天,安徽商报记者从望江县交通局获悉,从8月2日开始该县的8条公交线路突然一同“无预警”停运,公交公司称系无钱加油,为此该局和公交公司进行了多轮协商,最终达成一致意见。昨天县城的公交陆续恢复了营运。据了解,望江县城市公交有限责任公司是安庆市首家民营公交公司,目前共有9条公交线路68台公交车,其中55台公交车属挂靠经营。

  望江街头公交车集体“失踪”

  檀女士家住望江县二中附近,8月10日上午,她准备在家门口乘坐公交前往望江县人民医院,可大热天在公交站台苦等了10多分钟,街头一辆公交车都没有路过。檀女士向附近超市打听,才得知望江县的公交车已经停运快10天了。 8月10日上午9点,记者来到望江县老车站2路、3路候车厅,未见任何停运通告,等了大约20分钟,没有一辆公交车路过。随后记者前往望江县医院公交起点站、望江二中公交起点站,一路难寻公交车身影。

  9条公交线中8条停运

  8月10日,记者来到望江县城市公交有限责任公司,在该公司大门口,记者看见并排停放着3台公交车。“首先我要通过你们媒体表达两个歉意”,见到记者采访,望江县城市公交有限责任公司总经理夏敏说,“第一是向望江老百姓表达歉意,停运造成他们出行不方便,第二向望江县政府道歉,此事给他们造成了不好的影响。”

  夏敏介绍,该县共有9条公交线路68台公交车,除了公交9路5台公交车正常营运外,其他8条公交线路63台公交车目前都处于停运状态。夏敏告诉记者,停运是8月2日清晨5点多突然发生的,是驾驶员和部分车主的自发行为,公交公司没有组织。 夏敏说,停运的原因是车主没钱加油了,现在一辆公交车一天只能跑到几十块钱,亏损严重,同时2015年以来公交车国家燃油补贴尚未发放。据了解,望江县城市公交有限责任公司是安庆市首家民营公交公司,目前共有9条公交线路68台公交车,其中13台公交车属于公司,其他55台公交车属挂靠经营,公司向挂靠的个体车主每年收取3500元管理费。

  公交车加油可先打借条

  望江县交通局和公交公司进行了多次协商。县交通运输管理局副局长黄铜介绍,近年来,随着出租车、私家车、电动车等新的交通工具出现,百姓出行有了更多的选择,公交企业自身管理相对不足,车况较差、公交服务意识不够,也影响了企业自身的发展。

  黄铜说,2015年以来的公交车国家燃油补贴确实还没有发放,因省里还没拨下来,但不会等太久。针对公交公司反映的没钱加油问题,交通局提出几点意见,由交通局出面协调商务部门临时定时定点给公交车加油,由公交部门出具借条,同时对于企业经营遇到的困难,积极向县政府汇报争取政策扶持。

  黄铜表示,如果停运的公交车仍无法恢复运营,主管部门将向政府汇报启动应急预案,调集车辆采取替代方案,以方便居民出行;如果恶意罢运,将予以严厉打击,营运补贴发放时也将予以扣除。 昨天下午,记者从望江县交通局获悉,经过再次协商,交通局和公交公司最终达成一致意见,请中介机构调研当地公交的营运现状,给政府做决策参考。当天,县城的公交也陆续恢复了营运。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:fairy]

热门搜索: