北京积分落户政策公布:9大积分指标最详解析

知道君(微信ID:xjb-jingshier)这几天总预感有大事发生,果不其然:北京积分落户管理办法终于出台了!

为啥知道君这么激动?因为身边有很多“北漂”的小伙伴,大家非常期待能够“转正”拿到北京户口,也对积分落户政策非常关注。

关注积分落户的人都知道,北京市从去年12月公布积分落户的征求意见稿,中间已经酝酿了8个多月。

这个时候,干货最重要,下面知道君就来为大家划重点了!!!

要积分落户得先过4道槛

首先咱得先了解一件事儿,不是所有在北京的外地人都可以申请积分落户,文件里写得明白:要逐步有序推进长期在京稳定就业和生活的常住人口落户工作。

那么这第一道资格“门槛”是啥?要申请积分落户,得同时符合四个条件:

持有本市居住证

不超过法定退休年龄

在京连续缴纳社保7年及以上

无刑事犯罪记录

也就是说,除了年龄达标和没有刑事犯罪记录,持有居住证是申请积分落户的前提之一。

知道君了解到,北京市居住证政策也在今天出台了。详情大家可以阅读知道君今天推送的另一篇文章《北京居住证制度10月实施,非京籍持证可申请积分落户》。

可能你也好奇,社保连缴7年才有资格申请积分落户,这个门槛是不是也太高了?要申请户口先来个“7年之约”有啥依据?

知道君翻了翻文件,2014年国务院就出台了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,其中规定城区人口300万到500万的大城市在设定落户条件时,对参加城镇社保年限的要求不得超过5年。而北京作为城区人口500万以上的特大城市,自然会规定得更加严格。

符合条件了,积分怎么算?

有一颗成为北京人的心,终于熬过了7年。那积分又要怎么计算呢?知道君看到,积分落户的指标多达9项,包括2项基础指标和7项导向指标。

咱们先说基础指标,包括有合法稳定就业和稳定住所。

1、合法稳定就业

申请人与用人单位签劳动合同、投资办企业或者是个体工商户,每连续缴社保满1年可以积3分。

2、有稳定住所

如果有自有产权的住房,每连续住满1年可以积1分;租房并签正式合同或者住单位宿舍,每连续住满1年积0.5分。

这两条比较好理解,知道君就不用展开多说了。如果顺利熬过7年开始积分,你的手里应该至少已经有24.5分了。

接下来是导向指标,共有7项,且听知道君一条一条分析。

1、教育背景指标

大学专科(含高职)积10.5分、本科学士学位积15分、研究生硕士学位积26分、研究生博士学位积37分。

解读:知道君了解到,教育背景不区分全日制还是非全日制,比如你上班期间读个在职研究生也照样可以积分,不过这期间教育积分和缴纳社保、居住年限的积分是不累计的。

另外,知道君估计你看到教育背景指标或许有疑问:不同学历分数差这么多,这不等于说北京只欢迎精英人才吗?

这里知道君有必要解释一下,其实给高学历人才设定较高的分数也是为了保持就学与就业、居住的起点公平。

以博士积37分为例,一个人高中毕业后,想要拿到博士学位一般需要10年左右,假设这10年他没有上学而是在北京工作,那么大约可积35分。所以工作居住和学历的分数基本齐平,只是在此基础上给高学历人才适当加分。

2、职住区域指标

居住地从城六区转移到本市其他区,每满1年加2分,最高加6分;

就业地和居住地均由城六区转移到本市其他区,每满1年加4分,最高加12分。

3、创新创业指标

科技文化及创新创业大赛获奖,国家级奖最高加12分,市级奖项最高加6分;

国家高新企业高管或核心技术人员、在创业企业投资或就业,每满1年加2分,最高加6分;

在创业中介机构投资或就业,每满1年加1分,最高加3分。

解读:知道君要提示各位创新创业人才,上面这几项加分不累计,即使你开了挂符合所有条件,也只能计算最高分哦。

4、纳税指标

申请人近3年连续纳税,并且个人所得税平均每年10万元及以上或者所投资企业纳税平均每年20万元以上,可以加6分;

不过!如果申请人有涉税违法行为记录,每条记录最高可以减掉12分。就算为了积分,各位也要做依法纳税的好公民。

5、年龄指标

不超过45周岁加20分。

解读:看到这里,知道君估计大家又有疑问了:为什么过了45周岁就不能加分了?!

知道君带着这个疑问向有关负责人了解情况,得到的答复是这样的:年龄指标主要是为了优化人口年龄结构,缓解北京的人口老龄化进程。

知道君拿到的数据显示,截至2015年底,60岁以上户籍老年人口318万人,65岁以上户籍老年人口214.2万人,占总户籍人口的比重分别达到23.6%和15.9%,已远远超过衡量老龄化社会的国际标准(60岁以上占10%,65岁以上占7%),户籍人口老龄比例全国排名居前。随着年龄增长,就业和居住两项指标的得分都会累计增加,20分相当于多工作和居住五年的积分,适当弥补年轻人就业和居住年限较短的不足。

6、荣誉表彰指标

省级以上劳模、全国道德模范、首都道德模范、全国见义勇为英雄模范、首都见义勇为好市民,加20分。同样哒,这个积分不累计。

7、守法记录指标

其他指标基本都是加分项,唯独这条是纯减分。如果申请人在北京因违法被行政拘留,每条行政拘留记录都会被减30分。

9项积分的指标全部奉上,知道君猜想,不少人应该是边看边算分。为此,知道君也算了笔账,如果你积分到60周岁退休前,并且人生开挂加分项统统加满,能达到的分数极值应该是212.5分。

看了这个分数感觉身体被掏空?没关系,毕竟咱不是超人。如果你是个跟小明一样的普通人,今年40岁,22岁本科毕业就到北京打拼,现在是公司的普通职员,没得过奖也没有违法记录,工作10年后在朝阳区买了房,那么你的积分大概是:18×3+10×0.5+8×1+15+30=102分。

分积够了,怎么落户“转正”?

虽然大概知道了自己能积多少分,不过问题又来了:我的这些积分能落户吗?怎么申请?每年大概有多少人能落户?孩子能跟着落户吗?来来来,接着看。

●市政府每年划定录取分数线

具体多少分能落户,说实话,这个问题知道君也不知道(摊手)。因为文件中规定:市政府根据年度人口调控情况,每年向社会公布积分落户分值。申请人达到规定分值的,经过审核公示可获得落户资格。

●多人积分相同都可以落户

如果多个申请人的积分相同,落实时该“录取”谁呢?知道君通过官方渠道核实到,如符合当年的落户分值,积分相同的申请人不排名,都可以落户。

●每年积分落户指标人数是多少?

虽然还不知道分数线,但是可以参考下另外两个一线大城市:上海从2012年起执行以积分制为主体的居住证制度,到2016年初共有2.6万人取得了上海户籍;2015年,广州积分落户的指标是4500名。

●每年可申请一次由单位提交

积分落户每年申请一次,申请落户的流程是这样的:向用人单位提交申请,由单位统一申报,北京市政府向社会公布落户分值、确定年度积分落户人员并进行公示。如果你幸运地“过线”了,通过公示后就可以办理本市常住户口了。

●未成年子女可随迁落户

这里还有个值得关注的消息需要知道君划重点:符合计划生育政策的未成年子女可以随迁落户!这个盖戳估计会让不少家长舒一口气。

专访丨你的疑问都能有答案

对于不少“北漂”来说,积分落户简直是打开了人生的另一扇大门。知道君(微信ID:xjb-jingshier)担心各位只看文件不过瘾,还采访了北京市发改委相关负责人。

问:积分落户政策实施后,北京的常住人口是否会瞬时增加?

答:政策是将长期在京稳定就业和生活的符合条件的常住外来人口转为户籍人口,就是说积分落户的人群是已经长期在北京生活的人群,因此短期看,这一政策不会导致常住人口的明显增长,但长期看有投靠落户政策的累积效果,会对人口总量带来压力。

问:该办法提出,将根据北京经济社会发展,对积分落户指标体系适时提出调整方案,是否会形成机制?例如每两年或者五年调整一次?

答:政策的试行期为三年,每年我们将对政策实施情况进行综合评估,试行三年后,根据实施情况和问题对政策进行完善,使政策设计更加科学可行。

问:每年公示积分情况将公示哪些信息?如何对信息的真实性以及行政机关工作人员进行监督?

答:在保护申请人隐私的前提下,对达到落户分值要求人员的具体积分情况将进行公示,广泛接受社会各界监督。申请人提交的信息将通过市、区两级人力社保部门和多个市级部门联动审核、交互校验,确保信息的真实性和有效性。

问:该办法提出,市政府根据年度人口调控情况,每年向社会公布落户分数线。分数线除了根据年度人口调控情况制定,还受哪些因素影响?

答:本市积分落户政策实行“总量控制+自愿申请”,因此将根据每年实际申请人员规模情况,结合年度人口调控目标要求,通过综合测算统筹研究划定落户分值,并向社会公布。因每年的申请情况会有变化,落户分值和落户规模可能会有所不同。

问:公布分数线之外,是否会同步公布落户指标?如果出现积分相同者,如何取舍?

答:分值确定与规模确定应该是同步完成。积分达到落户分值的申请人,经审核公示后都可以落户,每年会向社会公布当年的实际落户人数。

问:积分落户与现有其他落户渠道是关系?

答:积分落户是一条新增的落户渠道,主要面向符合条件的普通劳动者,与现行其他落户渠道并行实施。

现行的落户渠道主要有:高校应届毕业生、人才引进、亲属投靠和工作调动等,积分落户政策实施后,其他渠道仍按原来的政策执行。

问:根据现行政策,特殊情况下相关人员可以直接落户(例如拥有农村户籍的全国道德模范),这部分人员是否占据年度积分落户北京的名额?

答:按国家有关政策执行,不占用积分落户的指标。

问:有了积分落户政策后,老百姓想落户北京是更困难还是更容易了?

答:积分落户作为一条新增的落户渠道,现阶段将与本市其他落户渠道并行实施。积分落户政策实施后,原有的其他落户渠道不受影响。

问:在人口调控的基础上,积分落户北京这条路并不容易,如何应对公众在积分落户政策后的心理落差?有没有评估过公众对该政策的期望值有多高以及最终的落差感?

答:坦率地讲,这是户籍制度改革的难点,作为超大型城市,我们一方面要为生活在这个城市的所有人提供好服务,另一方面又要按照中央总体要求控制住人口规模,在多难中实现这种平衡需要一个过程。

本市全面实施居住证制度后,同步建立以居住证为载体、与居住证相挂钩的基本公共服务提供机制,大部分人符合居住证申领条件,可享有国家《居住证暂行条例》规定的相关公共服务和便利;此外,本市还积极创造条件,稳步扩大居住证持证人享有的公共服务范围。

在此基础上,部分长期在京稳定就业和生活、符合首都城市功能定位和经济社会发展需要的常住人口可以通过参加积分申请落户。

(新京报新媒体)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:matguo]

热门搜索: