日本天皇表明退位意向,此举真是为了对抗首相安倍吗?

日本天皇表明退位意向,此举真是为了对抗首相安倍吗?

  2016年7月13日讯,有消息称现年82岁的日本明仁天皇有意在生前退位。这在明治维新后的日本现代历史上尚无先例。 视觉中国 资料

  今天(8月8日)下午,日本天皇明仁将通过视频发表讲话,表明有关退位事宜的个人意愿。

  在此之前的7月14日,日本半官方电视台日本放送协会(NHK)首先报道了天皇明仁有意在有生之年退位的消息。这一消息在日本社会可以说是一件大事。日本宪法第一条規定:“天皇是日本国的象征,是日本国民统一的象征,其地位,以主权所属的日本国民之意志为依据。”

  生前退位,无法可依

  由此可见,虽然天皇没有能力干预现实政治,仅仅是礼仪性的位子,但是在日本社会具有绝对的重要性。不仅如此,自明治以来还没有过一位天皇在生前退位。而规范皇位继承以及皇室制度及结构的法律《皇室典范》也没有关于退位的条款。那么为什么没有退位规定呢?

  1984年,当时的宫内厅次长在国会就高龄的昭和天皇能否退位答辩时表示,《皇室典范》之所以没有生前退位规定,是因为“如果承认退位的话,将存在太上皇等,恐产生弊端。”并指出,还可能出现违背天皇意志的强迫退位。

  天皇退位是对安倍的抗争?

  根据日本媒体透露,这次天皇提前退位的想法在1年前就形成了,天皇本人在去年12月说过越来越感到上了年纪了。从电视上看,人们可以看到天皇日显苍老,当然年龄的增加体力衰退是自然现象。而且,天皇近几年身体经常出现小状况。这些应该是促使天皇考虑退休的原因吧。

  然而对于天皇流露出退位的想法,外界作了各种各样的推测,其中,有一种观点那就是天皇以退位方式来同现任首相安倍晋三抗争,因为天皇反对安倍的安保政策等等。把天皇提前退位的想法与政治斗争连在一起,未免有些牵强附会,或者是出于期待有重量级的政治人物出来牵制安倍的愿望而得出的一个不切实际的理想性结论。

  一以贯之:天皇对战争的反省

  不可否认,天皇在不同场合,特别是近几年还能够坚持强调战争的教训,强调宪法的和平主义精神。其观点与一些右翼政客大相径庭。当然天皇所持的态度,在客观上对日本社会存在的对待过去战争问题持暧昧或否定态度,有一定的牵制作用。为何说是在客观上呢?这是因为明仁天皇1989年继位以后,在各种外交等场合不断表示对和平的信念,对战争的反省。而不是最近几年才出现的态度。

  1992年天皇访问中国时发表讲话说:“我国民(指日本国民)站在不再战的深刻反省之上,决心走和平国家之路,致力重建国家。”之后,天皇在接见各国政要时也基本上表达了反省态度。

  去年6月,他在接见当时的菲律宾总统阿基诺时,提到了上一次大战给菲律宾国民造成巨大牺牲表示心痛:“特别是战后70年的今年,我对当时的牺牲者表示深深的哀悼。”10月,在接见巴布亚新几内亚首相时,天皇也表达了同样的心意。同年12月,天皇迎来82岁生日,在记者招待会上,他向日本人民发表谈话:“回顾这一年,我想是从各个角度思考第二次大战的一年。随着时间的流逝,不了解战争的世代在增加,我认为充分了解那一场战争并认真思考,对于日本的未来是极其重要的大事。”

  由此可见,明仁天皇强调对战争的反省并不是近年来的事,而是继位之后一贯的行为。所以,天皇对战争的深刻反省并不是针对安倍的。天皇对战争的反省态度大概与他孩提时代,亲眼目睹过战争的残酷以及曾经有过与其他日本小孩一样为了躲避盟军的空袭而疏散到乡下的经历有关。

  皇太子亦受乃父影响

  另外值得一提的是,这几年天皇以及皇太子等皇室成员在不同场合都强调了对战争的反省。皇太子在他生日时说过:我生于战后,虽没有经历过战争,对于战争的记忆日益淡薄的今日,“我认为,谦虚面对过去,由经历过战争的一代人向不知晓战争的一代人正确传播悲惨的战争经历以及日本所走过的那一段历史,是十分重要的。”

  可见,明仁天皇的对战争的反省态度,已经影响了皇太子,今后由他继位,他也同样会在反省战争方面保持自己的观点。作为日本社会统一象征的天皇能有如此深刻的对战争的反省对于日本来说一定是一件幸事。

  日本社会对天皇退位已有共识

  另外,由于如前所述《皇室典范》没有规定提前退位,那么,明仁天皇要实现提前退位,就需要修改《皇室典范》。而修改手续如同法律,很有可能需要数年的岁月,也就是说,天皇在8月8日发表退位录像演说后,政府即使有意接受天皇的退位意向,也必须在该典范修改之后才能实现天皇的夙愿。

  对于天皇有意提前退位,日本社会是什么态度呢?

  在政界,朝野对于修改《皇室典范》态度较为积极,自民党、公明党都倾向修改,首相安倍也已经决定在天皇发表录像演说后,发表接受天皇生前退位的讲话。

  即使是保守的“日本会议国会议员恳谈会”的干部也认为必须尊重天皇的意志。并表示近期内要举行会议协商此事。在野党除了日本共产党并没有明确表示外,其他政党基本上同意修改《皇室典范》。民进党认为修改《皇室典范》的时期到来了。社会党党首吉田忠智则表示应该以天皇的身体健康为先,顺利完成皇位继承,当然生前退位是上策。在民间,人们都比较理解天皇的想法,希望天皇能够有更多的时间休养。

  从整个社会的氛围来看,人们对天皇的生前退位想法基本上有了一个共识,现在剩下的就是修改法律的手续了。为了让天皇能够生前退位,再次修改《皇室典范》(最近一次是1949年)也势在必行。很有可能此次的修改,还有影响其他规定的修改。比如说可能会针对皇位继承的规定中有关皇位只传给男儿这一点进行讨论,让皇室更加开放。

  (作者系日本大学副教授)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhipengzhao]

热门搜索: