我国网民总数达7.1亿 日均上网3.8小时

我国网民总数达7.1亿 日均上网3.8小时

我国网民总数达7.1亿 日均上网3.8小时

8月3日上午,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第38次《中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.10亿,其中手机网民规模达6.56亿,占比达92.5%。同时,2016年上半年,中国网民人均周上网时长为26.5小时。这意味着,网民每天平均上网接近3.8小时。从增长速度来看,网上外卖以31.8%的半年增长率,成为上半年增长最快的个人互联网应用。此外,网络直播发展迅猛,用户规模达到3.25亿,占比接近网民总体的半壁江山,占45.8%。

网络直播

直播监管将更加严格

用户规模达到3.25亿

占比45.8%

网络直播中,真人聊天秀直播和游戏直播比例分别为19.2%和16.5%。中国互联网络信息中心互联网发展研究部副主任刘鑫分析,由于网络直播的推广成本、带宽成本和主播签约成本均较高,仅依靠用户购买虚拟礼物和流量广告两种变现方式很难维持扩张,其商业模式仍处于探索阶段。

再加上文化部于今年4月开展直播平台违规行为专项整治,并要求网络主播必须实名,刘鑫分析,这意味着未来网络直播监管将更加严格。

网络约租车

政策环境需继续明朗

网络预约出租车

用户规模1.59亿

占比22.3%

CNNIC分析师陈晶晶介绍,网络预约出租车推动传统出租车市场转型升级,弥补了传统模式无法覆盖的服务区域。而网络预约专车类服务的出现,丰富了用车行业细分市场,成为分享经济发展的典型业态。但是,专车市场发展的政策环境依然不够明朗,存在一些尚未明确有效解决的问题。尽管如此,她建议对待私家车接入专车市场,不宜全盘否定,应当放大专车的利好效益、扬长避短,逐步使专车市场合理化、合法化、规范化。

网上支付

不网购也会上网付款

用户规模45476万人

占比64.1%

《报告》显示,截至2016年6月,我国网络购物用户规模较2015年底增加3448万。其中手机网络购物用户规模达到4.01亿,增长率为18.0%。

与网购同步增长的还有网络支付,数据显示,截至2016年6月,我国网上支付用户规模达4.55亿,手机支付用户规模达4.24亿。

刘鑫分析,使用网上支付的人数略多于网购人数,意味着有人即使不网购,也会在现实生活中使用网络支付。

在线政务(截至2016年6月)

移动端成发展方向

用户规模达1.76亿

占比24.8%

互联网政务的服务内容和形式向多元化发展,CNNIC分析师郝立阳介绍,这一方面因为政府出台政策支持在线政务发展,另一方面政企合作加速,政务机构服务信息与互联网企业媒体平台的结合,推动在线政务服务用户规模不断扩大。

郝立阳说,移动端成为在线政务服务主要发展方向。随着我国互联网进一步普及,以及上网设备向移动端集中,都意味着用户对政务服务的移动化、服务化和一体化要求进一步加强。

本版采写/新京报记者 黄颖 实习生 卢心语

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: