又一批彩虹4无人机出口,供不应求,最新测试视频曝光

又一批彩虹4无人机出口,供不应求,最新测试视频曝光

资料图:彩虹4无人机挂2枚导弹升空猛照

原标题:又一批彩虹4无人机出口,供不应求,最新测试视频曝光

近日,彩虹4无人机系统顺利交付新用户。在这个海拔1000米左右的多山之国,彩虹4交付团队圆满完成首批产品交付和现场培训工作。

简单方便,容易上手

本次交付非常顺利,装备从展开到交付只用了1个月,首飞后即成功完成导弹及精确制导炸弹靶试试验。CH-4无人机系统历经实战考验及改进,更加成熟完善,自动化程度高,部署快速灵活,安全可靠,操作简单方便,用户可快速掌握并实际应用。CH-4无人机设计先进,基于作战效果和流程规划,注重应用,操作理念超前,用户易于理解,容易上手,经过短时间理论培训和实际操练即可快速形成作战能力。

丘陵地带,胜者为王

CH-4无人机展现出了在丘陵地带部署的优异起降能力。得益于彩虹无人机在地质勘探中成功应用的超低空自动飞行控制技术,运用先进综合信息融合策略,在低山地带复杂地形区面对低等级凹凸不平跑道和该地区特有的风场条件实现了精确安全起降。在此类外部地理条件恶劣的简易机场成功规模飞行及使用,标志着CH-4无人机系统面向实战设计的新进展。

侦察对抗,战场称霸

CH-4无人机在侦察监视和对抗方面的优势也得以充分展现。在任务协同过程中,用户安排了有人侦察机协同观测。由于目标点较小,有人侦察机没有发现目标,而CH-4能够迅速发现目标并定位。在CH-4提供目标坐标后,有人侦察机才根据该坐标点发现及锁定目标,通过交叉确认,彩虹无人机成功完成了打击任务。在彩虹无人机日常培训过程中,用户国空军也在同一空域进行第三代战斗机训练任务,一些技术娴熟的飞行员得知周边有中国制造的无人机训练飞行,忍不住开启雷达进行搜索,结果发现利用现代先进火控雷达也难以跟踪锁定。

安全可靠,立身之本

双方共同检验了CH-4无人机系统针对该用户的特殊需求改型后的各项性能,包括升限指标测试,操作距离测试等。本次交付创造了CH-4在夏季温度条件下的升限记录,飞机在海拔7400米的气压高度层飞行,总体及高升阻比气动设计独具优势。由于用户国验收要求非常严格,所以此次交付飞行强度很高,单日飞行最多超3架次。系统的高可靠性和安全性获得外方用户高度赞誉。交付结束后,用户主管国家安全的高级官员亲自驾临飞行基地,指挥CH-4无人机参与空中协同及打击任务,表现出对CH-4无人机系统飞行性能、打击性能和使用勤务性能的极大信任,称CH-4无人机可为其实现持续国土监视和远程定点清除发挥重大作用。

为何频获青睐

新用户处于受传统历史因素和现当代冲突影响而形成的国际热点地区。其四周强国林立,彩虹无人机的引入开辟了从东部及东北部合围该热点暴恐势力的新局面。该地区之所以青睐彩虹无人机,主要决定于以下几个因素。

买方心理 奇货可居

为什么该地区国家都对无人机无比热衷,以至于挖空心思购入?这还得从美国说起。众所周知,美国在阿富汗、伊拉克等地长期使用察打一体无人机耀武扬威并且战功赫赫。在阿富汗战争中,美国无人机猎杀恐怖头目接连成功,一路凯歌高进,成为了恐怖分子头号大敌。

但是,美国却“囤积居奇”,对于该地区国家向来不出口侦察打击型无人机,甚至禁止这些国家接近在该地区部署的此类无人机系统。这种神秘感将中东国家逗引得无比渴望,如此利器看得见却摸不着,越是得不到就越是想要。此外,这类无人机也确实“奇货可居”。从能力上讲,它可以执行许多战斗机难以完成的任务,比如可以利用自己的中空长航时和低速优势,完成定点清除、精确打击、火力支援等作战任务。其杀伤力可控,打击精确,“弹无虚发”,令前线作战士兵无比欢欣鼓舞。

求生本能 安全为上

有人战斗机飞行高度高,速度快,执行打击零散地面目标难度大,效果差。直升机防御力较弱,飞行高度低,速度较慢,机动力不足,易受地面火力打击,战损很高。有人飞机一旦被击落,机上人员伤亡率高。如果机上人员被俘虏,那么等待他们的将是残酷的虐杀,这给有人机驾驶员造成了极大的心理阴影。此外,由于战俘被虐杀的政治影响力极大,所以政府往往要花费大量的时间、精力和经费来安抚其家属。

此时,侦察打击无人机的出现犹如“天降神兵”。无人机机上没有驾驶员,根本不会造成驾驶员伤亡。无人作战操作人员远离战场三四百公里之外,甚至更远,敌人无法对其造成任何伤害,给了操作手极大的安全感,这本身就是一种压倒性心理优势,即“我可以随时打你,但你看都看不见我”。无人机本身比较便宜,一架无人机只相当于一架三代战机的几十分之一,这么少的钱就可以取得辉煌战绩并给作战人员足够的安全感,简直是一笔只赚不赔的买卖,一切可以用钱来解决的问题就不是问题。

战果卓著 性价比高

无人机成本相对较低,培训也十分简单,可以说受训人员只要有一定的航空知识基础,会玩射击类游戏,那么经过两三个月的培训就能迅速上手操纵无人机,因此培训所需费用也十分低廉。而有人机就大不相同。对于有人作战飞机,引进飞机、培训飞行员需要多少钱、多长周期?一位战斗机飞行员多少钱?战斗机出动飞行一小时多少钱?更不要说维护支持费用也极其昂贵。

无人机和有人机相比,前者称得上“太会过日子”了。无人机是真正物美价廉的“奶牛”,干的是苦活、脏活、累活,“吃”的是有人机几十分之一的成本,而且不娇贵,接地气,不需要高明的战斗机飞行员,不需要昂贵的地面支持和保障,只需要一条推出2000米的公路型跑道,成军快。此外,无人机的物美价廉不仅体现在成本、配套和培训上,还体现在应用上。察打无人机具备长航时的优势,一次出动可执行任务长达十几到二十小时以上,返场后只需要个把小时的维护保障就可以重返战场,战果卓著,真可谓是效费比最高的卫国杀敌必备作战武器。

与时俱进 战略升级

现代局部战争“警察式”和“治安战”为主流,而CH-4无人机恰恰符合这一作战规律。无人机一天可出动数架次,长时间在敌方上空盘旋,在作战目标不确定的情况下,实现常态化打击。敌方人员往往只配备AK-47步枪和RPG火箭筒,最多拥有肩抗式防空导弹或小口径高炮,而CH-4一直盘旋在距地面数千米的高空,他们难以望其项背。露头时间稍长,CH-4就像霸道总裁一样“打你没商量”。长期下来,战争热点地区的敌方人员不怕F-16,就怕无人机,因为卧榻之侧,彩虹盘旋,睡都没法睡,一时间人心惶惶,大家无心恋战。

事实上,无人机大量战果有效地威慑了反政府武装、恐怖分子等,所以在无人机长时间留空压制下,这些人员分散躲藏起来,心理上备受打击,其活动空间、时间及出动频率和次数也被压缩。综合来看,敌人实施恐怖活动作战的频率大大降低,效果大打折扣。

此次顺利交付是CH-4无人机系统再次登台亮相,新一批用户正翘首以盼彩虹无人机振翅高飞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: