王林案中案当事民警因通风报信被移送司法

王林案中案当事民警因通风报信被移送司法

涉案民警钟伟

江西省公安厅官方网站7月19日在“关于落实省委第一巡视组反馈意见整改情况”的通报中称,“针对萍乡市公安局民警在办案中通风报信、收受贿赂、泄露警务工作秘密问题,已将当事民警移送司法机关处理,并追究6名领导干部责任,其中行政警告4人、记过1人、记大过1人。”目前,省公安厅正以此为题材,拍摄一部警示教育片,教育全省公安民警引以为戒。

江西省纪委驻省公安厅纪检组一名工作人员7月20日向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实,通报中所说的“萍乡市公安局民警”正是办理邹勇遇害一案的民警钟伟。这一事例将被当作案例,拍成内部警示教育片。

2015年10月10日,澎湃新闻曾独家报道王林前妻涉非法获取国家秘密被拘一事。报道中曾指出,有相关人士主动联系王林身边人,找到了她,称自己手上有王林案的侦查证据,并向她索贿。王林前妻张某的律师张新分析,相关人士或为“警方内部人士”,“已经先于张某被抓”。

2015年10月,公安部公布王林案中案相关情况时称,为了获取王林案的办理情况,王林的情妇雷帆、前妻张七凤谋划向办案民警钟伟行贿200万元,双方达成协议。案发时,张七凤已向钟伟支付50万元“好处费”。

据雷帆供述,2015年7月15日王林因涉嫌一桩命案被警方控制,她被要求到公安机关协助调查,认识了办案民警钟伟。为了“打听案情”,雷帆主动与钟伟加为微信好友。此后,两人频繁联系,并多次发生性关系。钟伟是刚入警4年的技术民警,负责现场拍照、整理证据材料。然而在雷帆眼里,他成了能提供案件信息的关键人物。

警方查明,2015年8月1日晚,雷帆、钟伟、张七凤三人在萍乡一餐馆内见了面,并达成协议,张七凤支付200万元,分三期给钟伟,首期支付60万元,一审时支付60万元,王林出来后再付80万。钟伟透露了“王林案”中现场勘查、物证提取、嫌疑人的供述等大量核心信息。

2015年9月9日,钟伟被警方立案审查。“我愧对人民警察这个称号,给人民警察这个光荣的集体抹了黑。”钟伟已深刻意识到了他“执法犯法”带给警察形象的伤害和亲人的痛楚,他痛心疾首、悔不当初。

江西省纪委驻省公安厅纪检组一名彭姓工作人员告诉澎湃新闻,目前,该警示教育片的拍摄已接近尾声。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:honeyzheng]

热门搜索: