苏州出动9台挖掘机52艘船 清空万余吨上海垃圾

苏州出动52艘船、9辆挖掘机清空万吨上海垃圾

此前被上海垃圾倾倒的西山岛宕口。王津 摄

中新网南京7月18日电 (记者 钟升)此前,从上海运来倾倒在太湖中最大岛屿西山岛上的1.2万吨垃圾,苏州市交通运输局共调用52艘船只、9台挖掘机和11辆车辆进行清运。“到今天,1.2万吨垃圾已被清理干净”。金庭镇镇政府宣教处负责人18日向中新网记者如是介绍。据悉,其后,江苏省土地污染防治中心工作组将赶赴垃圾倾倒地西山岛,指导当地的生态恢复,重塑西山岛的生态品牌。

西山岛位于苏州西南40多公里的太湖生态核心区,风景秀美。“生态良好”一直是西山岛对外打出的品牌。2014年6月,当地金庭镇正式启动了“三年生态环境保护行动计划”。不曾想,计划在即将进入最后一年时遭遇了危机。

6月下旬,一大批来自上海的建筑、生活等各色垃圾被倾倒在了西山岛上。苏州市太湖国家旅游度假区管委会事后发布的公告表示,本次被倾倒的垃圾高达1.2万吨,另有4000吨尚未来得及倾倒。12名犯罪嫌疑人因涉嫌污染环境罪被依法刑事拘留。

“我们岛上没有工业,都是借助良好的生态发展旅游等‘绿色产业’,没想到这块牌子会被垃圾给埋了”,谈起这次垃圾倾倒事件,西山岛所属的金庭镇政府相关负责人的语气中带有一丝懊恼。不过他也表示“目前的监测结果来看,倾倒的垃圾对当地的土质和水质没有造成实质性的影响。”

在城市化高速发展的长三角地区,城市垃圾如何处理已成为一个十分尖锐的问题。此前在沿太湖的无锡、常州等地也曾被倾倒过来自上海的垃圾。17日,在南通海门又被曝出有上海垃圾倾倒。

目前苏州市的环保部门已经开始制定垃圾倾倒地的环境修复方案。江苏省土地污染防治中心工作组也将于19日赶赴西山岛,指导当地的生态恢复。这位负责人相信“这次事件虽然一时之间给西山岛的生态蒙上了阴影,但我们会把青山绿水重新带回来的”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: