萨德保护范围竟不包括首尔,说明它主要针对周边大国

萨德入韩保护范围竟不包括首尔,说明它主要针对中国

图片:萨德导弹发射。

据韩联社报道,韩美双方最终决定将萨德反导系统部署在位于韩国东南部的庆尚北道星州郡。《讲武堂》认为,这一部署地点说明,萨德入韩的主要目的是为了探测中俄的洲际导弹,而并非为了防御朝鲜导弹。

萨德入韩,保护范围竟没有涵盖首尔

众所周知,萨德反导系统强的是其雷达,它的拦截弹最大射程、最大射高指标并不出众。通俗点说,它是一种性能不均衡的武器系统,看得很远,出拳却很短。

萨德拦截弹最大射程仅200公里,最大射高估计为100多公里。而星州郡距离首尔南部郊区就有200公里,距离38线更是达到260公里。换言之,萨德反导系统部署星州郡,也就无法保护韩国首都、也是韩国人口最多、经济最发达的首尔市。

这是一个出人意料的部署地点。要知道,朝鲜已大规模装备射程1000多公里的劳动1号中程导弹,射程2000多公里的舞水端中程导弹。这两款导弹在打击韩国目标时虽然显得射程过剩,但仍可以通过采用高弹道飞行来缩窄射程,打击38线附近的首尔市。因为中程导弹再入大气层速度比飞毛腿等近程导弹快得多,韩国现有的爱国者反导系统难以有效拦截。

本来韩国让萨德入韩对付朝鲜导弹的说法还有一定理由,但现在萨德部署地点竟是远离38线的星州郡,保护范围压根没有覆盖作为人口、经济、政治三重中心的首尔,本来就很牵强的正当性荡然无存。

萨德入韩保护范围竟不包括首尔,说明它主要针对中国

图片:萨德的拦截弹最大射程200公里,部署星州郡,保护范围没有涵盖首尔。

萨德入韩保护范围竟不包括首尔,说明它主要针对中国

图片:为了追求部署时的机动性,美国人把萨德拦截弹做得比较小,仅300多千克,发射车可以快速空运。

萨德入韩能变相降低中国核打击能力

另一方面,萨德的AN/TPY-2大型X波段相控阵雷达探测能力极强,它无论部署韩国何处,都会对中国战略利益构成损害。

AN/TPY-2雷达对于雷达对反射面积(RCS)为1平方米(典型弹道导弹弹头的反射面积)的目标,探测距离达到1200公里。

AN/TPY-2雷达对中国战略损害表现在,它一旦部署韩国,就可以探测中国部署在东北、华北、华中乃至地区的洲际导弹发射,以及俄罗斯东部地区的洲际导弹发射。洲际导弹在发射后的主动段,由于发动机还没脱落,RCS值会在10平方米以上,AN/TPY-2雷达对这种目标的探测距离会接近2000公里。这样,我国洲际导弹一发射,美军就可以获得准确的弹道数据,可以为快速拦截作好准备,提高拦截成功率。

简单说来,本来美国用于拦截洲际导弹的陆基中段反导系统(GMD)在实战条件下的拦截成功率是比较低的。现在他们有了AN/TPY-2雷达在韩国进行前置探测,这相当于将实战条件转化为理想条件,削弱中俄洲际导弹的突防能力,变相降低了中国的核打击能力。

萨德入韩保护范围竟不包括首尔,说明它主要针对中国

图片:萨德的AN/TPY-2雷达探测能力非常强,对主动段洲际导弹探测距离在2000公里以上。部署韩国可探测我国东北、华北、华中、甚至华南部分地区发射的洲际导弹。

萨德入韩保护范围竟不包括首尔,说明它主要针对中国

图片:AN/TPY-2雷达要由一辆半挂车拉动,体型庞大,发射功率非常大,所以探测距离很远。

综上两点,我们可以认为萨德入韩主要是为了探测中俄洲际导弹,而非对付朝鲜导弹。而韩国既然允许萨德入韩,就要承担相应后果,一旦发生冲突,其境内的反导基地必然成为首要打击目标。(文/杜松涛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: