日本鼓动G7集团施压 逼中国接受南海仲裁结果

日本鼓动G7集团施压 逼中国接受南海仲裁结果

资料图:南海仲裁案不久将作出判决

参考消息网7月3日报道 外媒称,日本政府希望发表一份七国集团(G7)联合声明,要求包括中国在内的相关国家尊重围绕南海争端的仲裁。日本已开始与G7成员国进行协调。在仲裁案中,菲律宾控诉中国的主张违反国际法,但中国称该起诉无效,表示不会接受裁决。日本试图以各国要求和平解决纷争的形式,向中国施压。

据日本《读卖新闻》7月2日报道,菲律宾起诉中国在南海主张的“九段线”违反《联合国海洋法公约》。海牙仲裁庭将于12日作出裁决。

G7在5月的峰会宣言中就海洋纷争写道,“重申寻求以包括仲裁在内的和平手段解决纷争的重要性”。虽然没有指名道姓,但目的是以仲裁牵制中国。

报道称,联合声明将根据峰会宣言,要求尊重仲裁程序。通过表明不管裁决内容如何,都应该按照国际法处理纷争的观点,要求中国也按照国际法行事。不过,部分国家对针对个别裁决发表声明持慎重态度,日本正继续进行协调。

报道称,日本之所以协调发表G7联合声明,是因为对中国无视国际法声索主权的做法产生了强烈的危机感。日本希望通过G7采取一致行动,使得中国难以采取南海军事基地化等强硬行动。

报道称,杜特尔特刚就任菲律宾总统,他在如何应对中国的问题上态度并不明确。联合声明也有要求菲律宾按照国际法解决纷争的意图。

另据拉美社7月1日报道,新加坡国防部长黄永宏当日呼吁对南海仲裁案裁决保持谨慎态度。

黄永宏认为,南海仲裁案的裁决或将在东盟内部产生支持和反对的不同反应,因此呼吁各国对裁决保持冷静和谨慎的态度。

他指出,2002年中国与东盟签署的《南海各方行为宣言》依然有效。他同时表示,东盟各成员国将尊重海牙仲裁庭的裁决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: