台军乌龙事件多如牛毛,还曾误轰厦门,击落拖靶飞机

作者:虹摄库尔斯克

昨天的“雄风III”反舰导弹误发射事件在两岸掀起热议,大陆网友纷纷笑称“统一只差200公里”、“可惜错过了两岸统一的好机会”、“解放军从不开第一枪,但向解放军开一枪的结果非常严重”,诸如种种。而对台湾百姓而言,这次误射真是惊出了一身冷汗,要这颗导弹真击中了厦门,那不就给大陆“武统”的口实了吗?还是赶快收拾细软跑路吧。

其实,说起台军的乌龙事件,还真是不少。特别是在李登辉执政的1994年,伴随着当时李登辉上台后“台独”思潮在台湾政坛的兴起,对台军上下思想冲击巨大。当年台军可谓多事之秋,先后发生了陆军M48H“勇虎”主战坦克碾死新闻记者事件、陆军少尉贩卖手榴弹案件、海军上校尹清枫谋杀案及相关的军购贪污案、军机泄密案,海军乌丘岛最高指挥官陆战队李凯少将自杀、金门海军指挥部中尉通讯官郭心元持枪抢劫台北华南银行等案件。一年中发生如此多案件,可谓件件惊人!

而这还不是全部,更严重的事件还在后面。在当年“汉光11号”军事演习中,当着观礼的大大小小将校的面,海军最新锐的“成功”号导弹护卫舰用“密集阵”防空系统将拖着长长靶标的拖靶机给揍了下来,造成4名空勤人员死亡,在台岛内掀起轩然大波。不光打自己人,后来还接连又发生了小金门台军炮击测试,结果误轰厦门,造成厦门多人受伤的严重事件。

台军乌龙事件多如牛毛,还曾误轰厦门,击落拖靶飞机

图片:金门狮屿,位于小金门西北,是六离岛中面积最小的,仅0.007平方公里,对面就是厦门的高楼大厦。

这到底是怎么一回事呢?先从误轰厦门说起。应该说,从1987年台湾解严后(指1987年7月14日,蒋经国发布命令,宣告台湾地区,包括台湾本岛和澎湖地区,自明日零时起解除戒严),两岸关系是非常的好,经济交流更是形成了互补共赢。即使是1989年中国受到了欧美国家的抵制,但台湾到大陆的观光旅游和商业投资都没有受到影响。特别是金门和厦门,两边虽然理论上都还处于敌对状态,但互相之间早已经没有了当年的烽火硝烟。

为了发展旅游业,乘船看金门更是厦门当地的一项特色。有段子称:金门国军接到电话:“你们反攻大陆的标语掉色了,麻烦刷一下。”国军疑惑:“你是谁啊?”答曰:“厦门旅游局。”金门立马回答:“哦好,我们马上刷”。真可谓是“过去是战争,现在是生意”。

但就是在这样和睦的氛围下,1994年11月14日上午11点,厦门市郊黄塔头村,却突遭小金门岛守军炮击,造成数人受伤。

据当年新华社北京11月15日电:“国务院台办发言人今天就厦门市郊遭台湾当局在小金门的驻军炮击、居民被伤一事发表谈话。发言人说,我们对这一事件表示严重关注,认为这是一起破坏海峡两岸和平气氛的恶性事件。发言人强烈谴责台湾当局的罪恶行径,坚决要求台湾当局迅速查明情况,公布事实真相,并严惩肇事者。”

台军乌龙事件多如牛毛,还曾误轰厦门,击落拖靶飞机

图片:金门的美制远程榴弹炮。

和这次“雄风III”导弹误击后的反应一样,金门炮战早已经不知道是猴年马月前的事情了,多年未听炮声的金门和厦门的百姓先蒙了,这一炮打了厦门,这是要两岸开战吗?别说弹丸之地金门就在厦门眼皮子底下,真要再来次战争,可就不是过去炮击那么简单了,被“东风”洗地那已经是最轻的了。

吓出一身汗的台湾社会立刻行动起来,立法委员质询官员,监察委员开展调查,台湾媒体大幅报道赶紧撇清关系。最紧张的还是金门防卫司令部(以下简称“金防部”),炮弹是从金门阵地打出去了,咱说好的“严防死守,不让一发炮弹打出去的啊”,哪个混小子开的炮!经过调查,发现问题确实出在金门守军身上。由于金门当时还装备着二战时期美制的40毫米高炮,并部署在一线阵地上,但火炮严重老化,需要不断维护。事情就出在这个该死的二战老炮上。

台军乌龙事件多如牛毛,还曾误轰厦门,击落拖靶飞机

图片:金门的博福斯40毫米高射炮。

根据事发后台军的调查:当天,金门来了个陆军总部的“兵整中心五级火炮检修小组”,到金门驻军158师的40毫米高炮阵地上进行检修。一门40毫米高炮修复后,检修小组士官长黄奎钧,没有按照金门战备规定向金防部打报告,就打算试射炮弹以鉴定火炮是否已确实修复。

其实,当时为了怕引发两岸冲突,金门火炮射击都需要经过金防部核准的,连师长都无权进行射击。所以,当时在场的营长一开始也是反对试射的,并表示对面就是厦门,还有厦门机场的飞机正在正常起降,这个时候试射高炮会影响飞行安全的。但这位来自总部的黄奎钧士官长坚持要试射,并表示这种老式火炮的射程打不到厦门,而且使用空炸引信也不会落到对岸,试射一下没有关系的。营长这才勉强同意,后来这门炮一共打出了61发炮弹。

但是,出乎意料的是,当时正好风向朝西,风势强劲,以致炮弹飞到了射程外。而原来应该空炸的炮弹,因为年岁实在太久了,多枚炮弹的引信居然失效了,没有在空中引爆,导致这些炮弹飞向厦门市郊的黄塔头村落地爆炸,造成了数人受伤。

幸好当时台湾当局还没有直接提出所谓的“两国论”,大陆方面也从善意出发,等待台方的调查结果。很快,台湾“海基会”就向大陆通报了事件调查情况,说明是军方高炮试射误将炮弹落向厦门,并表示承担责任。因此,这一被台湾媒体笑称为是“国军反攻大陆最后一炮”的误击事件,在大陆方面表示相信这是“误击”的善意下落幕了。当年的《国防》、《当代海军》等诸多军事杂志都有报道,记忆尤深。

台军乌龙事件多如牛毛,还曾误轰厦门,击落拖靶飞机

图片:台湾以美制“佩里”级护卫舰技术生产的“成功”号导弹护卫舰。

再说说“成功”号导弹护卫舰将雇来的民间航空公司拖靶机干掉的乌龙。1994年9月17日14时,台湾海军正在进行“汉光11号”军事演习的预习。一架海军雇来的民用“金鹰”航空公司的“利尔喷气”式小型通勤飞机飞来,拖着一根长长的拖绳,尾部系着模拟反舰导弹的靶标。“利尔喷气”飞向了海面上的“成功”号导弹护卫舰。“成功”号是当时台海军的防空中坚,性能一度超越人民海军舰艇。

14时01分,空中管制军官向拖靶的“利尔喷气”发布命令“ON TOP(飞临上空)”,按照事先约定的,这个时候“利尔喷气”的飞行员应该重复:“ON TOP”,待飞出军舰火力范围后,再向军舰发出“CLEAR TO FIRE(可以开火)”的口令,这个时候军舰上的“密集阵”导弹防御系统将向“利尔喷气”后面的靶标开火。

台军乌龙事件多如牛毛,还曾误轰厦门,击落拖靶飞机

图片:释放靶标的“利尔喷气”拖靶机。

但是,没有想到的是,“利尔喷气”上面的飞行员,面对空中管制军官的命令,回答了一句“READ(准备完毕)”。这个时候出现了理解错误。如果是肯定语气,就是说一切已经好了,我准备好了。而如果是疑问语句,就是在询问海军是否准备好了。结果,“成功”号上的武器管制军官明显将其理解为肯定语气,比规定时间提前4秒钟,也就是14时01分55秒,开放了射击控制系统。

随后,进入作战状态的“密集阵”系统迅速将进入射击范围内的“利尔喷气”飞机锁定,“哒……”那门M61A1型20毫米6管“火神”炮,瞬间以2000发/每分的射速,将高动能穿甲弹抛洒在了“利尔喷气”的航路上,一下就把这架没有反应过来的飞机打成了筛子。“轰”的一声,飞机凌空爆炸坠入海中,4名民间的空勤人员当场死亡。

台军乌龙事件多如牛毛,还曾误轰厦门,击落拖靶飞机

图片:台舰尾部的“密集阵”近程防御系统,以打导弹的炮来打飞机,瞬间将民用飞机撕碎。

由于此次拖靶的飞机是民间航空公司的,所以这一炮打出去又捅了篓子。四名空勤人员的家属要求给说法,岛内舆论也一致谴责台军。经过军方的调查认定,最后责任认定是军舰的问题。在民间飞行员未按照规定答话后,军舰并未作答,也未要求飞机重复口令,更没有去理睬和分辨雷达上两个目标的问题,贸然开火,导致飞机被击中爆炸。

虹库评论:

由此看来,台军的乌龙事件是有传统的,这次的“雄风III”导弹误射事件,只是为这个可笑的“误击榜”再填一例而已。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: