外媒:“乌坎村“”精神领袖”被自己打败了

外媒:“乌坎村“”精神领袖”被自己打败了

26日出版的美国《国际日报》发表报道称:乌坎村“精神领袖”被自己打败。

广东汕尾讯 以乌坎村“精神领袖”自居的林祖恋试图複製5年前的做法——发动村民大规模集会并召集大量媒体进村,不过这次的複製显然未能成功。“因为他的确贪污受贿,被自己打败了。”一名林祖恋的“发小”直言不讳地说,“林祖恋变了质,他辜负了我们大家的希望。”

5年前因为一场村委会选举引发强烈风波的中国南方的广东汕尾陆丰市乌坎村,最近又曝出当年村民一人一票选出的村主任林祖恋涉嫌受贿而再次引发关注。虽然有些媒体刻意把林祖恋的被羁押描绘成中国政府对民主的践踏,但冷酷的事实没有往这个想像去发展。汕尾检察机关称,早在3个月前,有人实名举报林祖恋涉嫌贪腐,并且提供了诸多线索。

“有关部门做了初查,居然发现全部属实。这令我们大为惊讶。”中共汕尾市纪委的一名干部说,凡是林祖恋经手的乌坎村民生专案,他全部雁过拔毛,一般都要拿专案总金额百分之三以上的回扣,最高的达两成。“林祖恋是典型的蝇贪!”

蝇贪这个新词,是中共十八大以来习近平主席主导的“打虎拍蝇”雷霆反腐的一部分。打虎是针对高级官员,而拍蝇则针对林祖恋这样村官在内的基层干部。“苍蝇的贪腐数额可能不如大老虎,但老百姓耳闻目睹,成天嗡嗡地,反响强烈!”广东省委党校常务副校长杨汉青表示,拍蝇的社会效应不亚于打虎,老百姓非常拥护。

从2014年开始,广东省开展了包括治理村官腐败在内的三项行动。未经证实的消息称,有多达1000名村干部被查处。不幸的是,林祖恋成为其中一份子。“林祖恋感觉自己正在被调查,就导演了悲情剧,试图挟持村民和舆论从而让政府有所忌惮,不敢动他。”负责村官治理等三项工作的中共汕尾市政法委一名官员说,不过这次他演了一出狗血剧。

而在林祖恋被调查的四天后,汕尾地方网站出现一篇自称当年受林祖恋培养的乌坎人发的题为《乌坎村民心声:我们不能被人当木偶当枪使了!》的帖子,文中称林祖恋从学校塑胶跑道项目中拿回扣,“决不是什麽清官”,并呼吁官方调查。而调查的结果再次令人难受:属实。“线民举报的这个线索我们事先没有掌握。”汕尾的检察官员说,塑胶跑道已经封存并送深圳检测。

“他的确有口才,有水准,动员能力强,但是人也是会变的。林祖恋大权在握后,变化太大了!今天的林祖恋早已经不是当年的林祖恋!”举报的村民这样写道。多数学者认为,林祖恋的贪腐已经不是问题,关键是要探究乌坎村为何两任村官先后栽倒的深层次原因,从制度上解决中国基层官员的权力进笼子的问题。

麦迪森

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: