英国公投脱欧派胜出 首相卡梅伦发声明称辞职

新华社伦敦6月24日电(记者夏晓)继英国“脱欧”公投结果显示多数人赞成英国脱离欧盟后,英国首相卡梅伦24日在唐宁街10号首相府前发表讲话,宣布他将辞去首相职务,新首相将在今年10月产生。

卡梅伦表示,英国民众已经作出了清晰的选择,将会离开欧盟走另外一条道路。所以,英国需要一个强大、有决心、坚定的领导人就脱离欧盟与欧盟进行谈判。

他说,离开欧盟不是他想建议的道路,但愿意做任何事帮助英国找到自己的道路、发出自己的声音。

当地时间24日上午,英国“脱欧”公投计票结果揭晓,“脱欧”一方支持率为51.89%,而赞成“留欧”的投票者占48.11%。

英国社会一直围绕“脱欧”问题争论不休。卡梅伦在2015年再次赢得大选后承诺,他所领导的保守党政府将在2017年底之前,就英国是否脱离欧盟举行一场全民公投。

分析人士认为,卡梅伦当初提出“脱欧公投”,除了对冲国内疑欧派政治压力外,还有以此让欧盟在谈判中妥协让步的政治意图。但公投结果显示卡梅伦“政治豪赌”失败,这不仅可能引发英国政坛“大地震”,更可能促使欧盟国家“疑欧”情绪上升。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 脱欧

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: