习近平访问促“一带一路”全方位提速

近期,中国国家主席习近平访问塞尔维亚和波兰。这是继今年3月访问捷克后,习主席再次踏足中东欧。显然,中东欧是中国“一带一路”倡议实施的重要地区,而高层访问为双方合作注入新动力。

塞尔维亚和波兰热切期待与中国在“一带一路”框架内加速合作。当前,塞经济发展面临诸多困难。今年3月,塞财政委员会发布文件,列出经济增速较低、财政赤字偏大、公共债务快速增长、失业率居高不下等多重问题。塞将中国视为发展机遇,希望将本国“再工业化”战略与“一带一路”对接,吸引更多外来投资。波兰计划吸引中国对其大型项目进行投资,并增加对华出口。波欲借助独特的地理和区位优势,在“一带一路”倡议中占据重要地位,并成为中国与欧洲其他国家合作的桥梁。事实上,两国都是最早一批响应“一带一路”倡议的国家。

在合作提速的同时,在推动“一带一路”建设方面,中国与塞、波的合作也是全方位的。按照设计,“一带一路”应是立体架构。习主席于2013年提出这一概念时,就提出合作应覆盖政策、道路、贸易、货币、民心等领域。去年3月,中国国家发展和改革委员会、外交部商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,被誉为“一带一路”的路线图。其中写明,“一带一路”的合作主要内容包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等5大方面。习主席此次出访,对这5方面内容的推动作用主要体现以下几个层面:

政治关系得以稳定提升。此次习主席访问期间,中国与两国的战略伙伴关系被提升为全面战略伙伴关系。关系的提升,意味着更坚实的互信和更坦诚的支持。中塞强调尊重和支持彼此的核心利益和重大关切,在重大问题上持有相同或相近立场。两国一致表示,在南海问题上,应根据双边协议和《南海各方行为宣言》的规定,由直接当事方通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议问题。中波重申相互尊重主权和领土完整,相互理解彼此利益和重大关切。波方支持台湾海峡两岸关系和平发展,重申奉行一个中国政策。

互联互通开拓商路加速。访问期间,习主席与波兰总统在华沙共同出席统一品牌中欧班列首达欧洲(波兰)仪式。铁路比空运价廉,又比海运快捷、安全,已成为不少商家的首选。依靠中欧班列,中国商品将源源不断输往欧洲,欧洲国家也在考虑以此开拓中国市场。

金融合作支持投资迈开大步。中国人民银行与塞尔维亚国家银行签署了双边本币互换协议。两国推动在双边贸易和投资中使用本币结算,鼓励和支持银行业务拓展、金融机构提供服务,目的是服务贸易和投资。

人文交流奠定沟通基础。民心是两国交往的基础。中国将在塞建立中国文化中心,促进民众对中国的了解。习主席参观河钢集团塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂并发表讲话,向在场民众做出中国致力于改善当地民生的承诺。“惠民”正成为“一带一路”倡议的标签。

“好风凭借力,送我上青云。”中国与塞、波就“一带一路”开展的合作正在全面提速。习主席此次访问,为双方合作向纵深发展又加了把劲,同时,也将为中国与欧洲其他国家及世界其他国家和地区落实“一带一路”倡议产生示范效应。

(作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:sommerliu]

热门搜索: