美国记者借南海仲裁案发难 我外交部发言人犀利回应

美国记者借南海仲裁案发难 我外交部发言人犀利回应

资料图:中国南海岛礁建设

【环球时报综合报道】希望拿仲裁案说事以从中渔利的显然不止日本一个,还有至今并未加入海洋法公约的美国。澳大利亚《金融评论》21日称,针对美国日前派两个航母战斗群到菲律宾海演习,美国海军作战部长里查德森20日说,“我们希望这是对企图破坏这一地区稳定的人发出的遏制信息”。报道称,军事之外,美国也在外交上采取攻势,希望联合各方对仲裁结果做出一致和强烈的国际反应。美国驻堪培拉大使馆已经向媒体和分析人士进行了通报。一名美国海军军官17日在日本《外交学者》网站刊发的文章中明确将南海仲裁称为“美国的战略机遇”。

美国的如意算盘未必奏效,因为中国在南海问题上的“朋友圈”越来越大。“我们以前知道个别西方媒体有时会把白的说成黑的,现在才知道他们有时居然连简单的数数和加减也有问题。”21日在记者会上,华春莹就《华尔街日报》等个别西方媒体宣称“真正支持中国在南海仲裁案上立场的国家只有8个”回应说,正如大家看到的,越来越多的国家在清楚南海问题历史经纬及南海仲裁案实质后都对中方有关立场表示理解和支持,有些是公开的、书面的,有些是私下的、口头的,有些有报道,有些没有报道,但大家看见听见的已经有几十个国家了。列举了多个支持中国的国家名字后,华春莹表示:“不知道有关媒体有没有细数过,又有几个国家以公开、书面的形式明确表示过反对中国立场?”

随后面对《华尔街日报》记者的追问,华春莹说:“你说曾经求证过一些国家,他们说反对。如果我没记错的话,你们列出来5个国家中就包括柬埔寨。但是你也看到了,昨天柬埔寨首相洪森在柬国家行政学院毕业典礼上花了一个小时讲南海问题,把柬埔寨在南海问题上的立场已经说得非常明确无误了。我不知道看了洪森首相的讲话,你的那位写报道的同事心里有何感想?”

【环球时报驻日本特约记者 李珍 环球时报记者 白云怡 魏辉】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: