美国4项控枪法案仍未通过 两党仍存在分歧

美国4项控枪法案仍未通过 两党仍存在分歧

6月20日,美国华盛顿,参议院就控枪法案进行投票。图/CFP

8天前发生在奥兰多的美国历史上死亡人数最多的枪击案,依然没能打破两党政治下的控枪僵局。20日晚,美国参议院投票否决了由民主党和共和党议员分别提出的4条控枪议案。在大选之年,面对民众日益高涨的控枪呼声,美国两党议员依然没能跨越党争鸿沟,为改进美国国内安全形势采取切实措施。 据新华社

现场 两党提4条议案均未获通过

由100人组成的美国参议院现由共和党占54席,民主党占46席。如果能通过参众议院表决,这4条议案有望成为司法部一项支出法案的修正案。

两党议员各提出两条议案,分别为:

——康涅狄格州参议员、民主党人克里斯·墨菲要求,对所有枪支销售,包括在枪展和网络上进行的交易进行背景审查,并完善全国犯罪背景信息系统。该系统由联邦调查局负责运行,以便枪店通过电话或电脑对顾客身份进行快速查询。

——加利福尼亚州参议员、民主党人黛安娜·范斯坦的“禁飞者禁买”议案,即被情报部门以涉恐为由列入禁乘飞机“黑名单”的人不得购买枪支。美国司法部此前已表态支持该议案。

——参议院司法委员会主席、共和党人查尔斯·格拉斯利提出,为全国犯罪背景信息系统提供资金,确保该系统及时录入准确信息。同时要求说明,患有哪些精神问题的人应被禁买枪支。

——得克萨斯州参议员、共和党人约翰·科宁提出,如果有涉恐分子购买枪支,政府可推迟交易72小时,同时要求检方在此期间向法庭提交证据,以永久终止该交易。拥有强大政治影响力的美国全国步枪协会曾表态支持该议案。

投票结果显示,基本上以政党为线,上述4条议案均未获得扫清第一道程序性障碍所需的60票,得票分别为:44-56,47-53,53-47,53-47。

探因 控枪议题已“明显被复杂化”

在共和党以及支持拥枪人士看来,民主党提出的议案过于苛刻,且践踏了宪法第二修正案赋予人们的持枪权利。而在民主党看来,共和党的议案太宽松,且明显受到拥枪游说团体全国步枪协会影响。

中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员李峥指出,大选年因素不可忽视。民主共和两党都不愿为任何争议大的敏感问题妥协,而控枪恰恰是这类议题。面对即将举行的大选,议员们为获得党内支持很难“叛党”。

中国社会科学院美国研究所助理研究员刁大明也指出,在党争激化背景下,控枪等议题已“明显被复杂化”,不再“非黑即白”,两党即便对同一议题在方向上都支持,但在具体操作实施时也会因政党利益产生分歧碰撞,从而“迷失在细节的迷宫中”。

前景 专家:唯有民主党可破僵局

尽管奥兰多枪击案再次激起控枪呼声,但专家认为,未来美国控枪形势仍不乐观。从目前来看,唯有民主党继续执政,僵局才有可能被打破。

李峥说,整体看美国有利控枪的社会氛围仍未形成。民主党提出的旨在加强背景审查的控枪议案不仅共和党反对,参议院中的无党派人士也不支持。

他认为,打破僵局的可能之一是民主党在这次选举中大获全胜,同时赢得国会两院和总统选举,但这“非常困难”。

刁大明则表示,公允而言,民主党提出的议案更严谨,因此可能也更有效。如果民主党在国会两院均回到多数席位的话,有助通过控枪立法。但从目前形势分析,本次国会选举后,众议院很可能仍将由共和党占据多数席位;而在参议院,民主党可能翻盘,但也只能以微弱多数领先,达不到通过议案所需的60票。因此,在可预见的未来,控枪立法议程仍然难以推进。

■ 相关新闻

奥兰多枪手通话记录公开:向IS效忠

美国联邦调查局20日公布了奥兰多枪击案凶手奥马尔·马丁在袭击过程中与警方的通话记录。电话中,马丁自称“宗教战士”,声称效忠极端组织“伊斯兰国”,并且扬言美国在将来会发生更多“类似行动”。

这份通话记录显示,马丁在生前最后三个小时和警方一共通话4次。第一次是在夜总会枪声响起大约半个小时后,他打“911”报警电话。后三次均发生在现场警察攻入夜总会前,他与警方谈判人员对峙。

联邦调查局负责此案的官员罗纳德·霍珀介绍,第一通电话持续了50秒,马丁告诉一名“911”接线员:“我宣誓效忠于阿布·贝克尔·巴格达迪。”巴格达迪是“伊斯兰国”头目。

讲完一段宗教颂词后,马丁继续说:“我要让你们知道,我现在正在奥兰多,枪击案是我干的。”霍珀说,马丁说这段话时,“语气冰冷、镇静、从容”。

在后三通电话中,马丁自称“宗教战士”,要求美国停止在伊拉克和叙利亚的轰炸,并称这就是他发动袭击的原因。

马丁还在电话中对波士顿马拉松爆炸案制造者和一名在叙利亚充当“人体炸弹”的美国公民表示同情。

霍珀在当天举行的新闻发布会上说,没有发现马丁与任何境外恐怖组织存在联系,他的“激进化”发生在美国本土。马丁父母是阿富汗移民,他本人在美国出生。

据新华社

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: