老人为保猪崽无视洪水 儿子无奈求救消防员

老人为保猪崽无视洪水 儿子无奈求救消防员

  洪水资料图。杨奎强 摄

  中新网湖州6月21日电(王刚 沈燕斌) 受强降雨影响,浙江省长兴县泗安镇多个村庄出现积水,最深处达2米左右。在上泗安村,一位六旬老人家中的母猪产下了16头猪崽,为照顾这些猪崽,老人无视洪水危险,坚持留在老房子中。无奈之下,老人的儿子拨打了119报警电话向消防部门求救。

  20日晚20时30分左右,长兴县消防大队119指挥中心接到群众报警称,其父亲居住的房屋积水深达2米左右,情况十分危险,请求消防官兵救援。接警后,消防官兵立即驱车前往泗安救援。

  消防官兵在现场看到了报警男子非常着急的向一位刚从村里出来的村民打听其父亲情况。

  当时整条进村道路已被洪水淹没,中间有多处洪水流淌区域,水流非常急。在现场维持秩序的派出所民警和闻讯赶来的泗安消防综合应急救援队的带领下,消防官兵找到一条还未被水淹没的道路进入村庄。

  因道路原因消防车开到一半便无法继续前行。在准备好足够的救援装备后,消防官兵在报警男子的带领下涉水慢慢进入村庄。走进去大约100米后,来到了上泗安村村委会。

  在向村干部了解了水淹情况后,消防官兵在村委会干部的配合下,临时从附近居民家借用了一条小木船。在前进途中,汹涌的洪水一度淹到成年人的腰部,而且水流很急,稍有不慎就可能被水冲走。

  经过近20分钟的艰难前行,消防官兵来到了离老人居住房屋较近的巷子里,并从周边居民处了解到,老人曾好几次自已游了出来,但不知为什么又回到自己的老房子中。

  晚一分钟救援,老人就多一分危险。因小木船载人有限,2名懂水性的消防官兵在一名村干部的带领下,划着小木船向老人居住的老房子行进。

  随后,通过呼喊,老人很快有了回应。当消防官兵准备带老人离开时,老人怎么也不肯离开自己的老房子。消防官兵通过耐心的解释洪水的危险性后,老人终于穿上救生衣,登上小木船随消防官兵出来。

  到达安全区域后,看到自己儿子焦急的表情,老人家终于道出了实情,原来他家的一头母猪近日刚生下16只猪崽,老人待在家中主要是看护小猪崽。

  6月20日,受强降雨影响,浙江长兴县镜内普降暴雨,降雨量达100毫米以上,导致多处道路、小区被水淹没。截至21日凌晨,长兴消防大队共接到报警求助电话58起,出动消防车102辆次,消防官兵275人次,抢救被困人员8人,疏散转移群众220余人次,抽水达500余吨。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ninayyliu]

热门搜索: