美参议院未能通过民主党共和党提交的控枪法案

新华社华盛顿6月20日电(记者陆佳飞徐剑梅)奥兰多枪击案发生8天后,美国参议院20日未能通过民主党和共和党分别提交的控枪法案。

参议院当天就民主党和共和党分别提交的各两项控枪法案进行投票,但四项法案均未能获得扫清第一道程序性障碍所需的60票。

民主党此次推出的两项法案分别聚焦在阻止联邦恐怖分子监控名单和数据库中的人购枪以及奥巴马政府一直坚持的全面扩大美国购枪背景审查范围。目前,绝大多数美国州不要求在枪支展销会和网络购枪时进行背景审查。

而共和党此次推出的法案提出,联邦政府能推迟恐怖主义嫌疑人购枪72小时,并且必须在这一时间段内进行调查并提供证据,以获得彻底阻止其购枪的法院许可。共和党参议员还反对全面扩大购枪背景审查,而是支持更大程度上将心理健康记录纳入背景审查范围中。

美国佛罗里达州奥兰多市一家夜总会当地时间12日凌晨发生枪击事件,造成包括枪手在内的50人死亡、53人受伤。这是美国历史上最严重的一起枪击案。美国联邦调查局近日宣布,涉案枪手、阿富汗裔美国公民奥马尔·马丁曾在2013年因极端言论被列入恐怖主义嫌疑人监视名单。此外,目前的调查结果显示,马丁作案时使用的一把手枪和一把半自动步枪均为合法购得。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: