解放军上将刘亚洲这样谈纪录片《重生》

正在加载...

    发布会现场 刘亚洲发言

    独家视频丨刘亚洲这样谈纪录片

    中国人民解放军国防大学——刘亚洲政委指示:

    感谢各位嘉宾和媒体朋友,感谢《重生》创作团队,预祝《重生》发布会成功。《重生》是我校和陕西省委联合出品,以及多家单位联合制作的党史类纪录片,我非常关注,也很期待。反映我党历史的片子很多,但是我认为《重生》有不一样的特点。半年前,在《重生》策划交流会上,我说不怕题材重复,“新”不是在素材上,“新”是在思想上。半年后,再来看《重生》,我感到创作团队带着责任感和使命感,带着对党对先烈的深厚感情在制作。使这部片子既保有认识高度,思想深度和情感厚度,又能严格、客观、真实地还原历史;既有冲击力,还有震撼力;既超越历史,还穿越时空。

    今年是建党95周年,也是长征胜利80周年,在这个背景下,创作这部纪录片,意义非凡。习主席多次指出,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡,信仰支撑观念,观念决定行为,行为产生效应。我看好这部片子,就是想让大家从先贤那里体会信仰,寻找信仰的力量。我们要利用好中国革命,尤其是长征这笔丰厚的精神资源,发挥好在培养人心、营造政绩方面的作用。习主席指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。

    1949年3月,进城前夕,毛主席提醒全党高级干部,不做李自成,六十多年之后的今天,实现两个一百年的目标,实现中华民族的伟大复兴,又处于关键时刻,用半年时间推出一部五集纪录片,困难不在思想的锋芒,而是在思想如何被认可和接受,目前成片肯定还有一些遗憾,但是我相信它能够接受检验,能够成为同类题材中为数不多的,留得下来的片子。国防大学作为全国最高军事学府,前身是毛主席1927年在井冈山创立的红军教导队和著名的中国工农红军大学、抗日军政大学,它是战略高地,学术高地,也是信仰高地。

    拍摄这部纪录片有利于我们在更深层次上,重温历史,学习历史,弘扬壮大优良传统,推进学校创新发展,培养更多的优秀高地军事人才,更好地履行党和人民赋予的重要使命。

    谢谢。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:znguan]

    热门搜索: