上万只燕子街头有序“列队” 13年前有类似情况

上万只燕子街头有序“列队” 13年前有类似情况

小家伙们排的很整齐

上万只燕子街头有序“列队” 13年前有类似情况

成千上万只燕子排在电线上

专家称可能与气温、通风以及附近的食物、水源等有关

在泸县玄滩镇中和的教师街,半个月前来了一群不速之客。它们风雨无阻,每天晚上8点飞来,凌晨5点过飞走,仅仅停留在这条街其中200米左右的电线上。它们在电线上排列整齐,连间距都几乎相同,就像训练有素的士兵,场面十分壮观。据当地居民反映,13年前也出现过类似的状况。专家称,这种情况并不稀奇,可能和街上的气温、通风,以及附近的食物、水源等有关。

沿街分布电线正对下面很多鸟粪

为了见证这神奇的一幕,华西城市读本记者在玄滩镇中和社区支书陈德芹的带领下,来到燕子偏爱的街上等待。这条街名字叫教师街,是中和社区主街的一个分支,和其他街道并没有什么不同。电线沿着街道分布,街道两旁隔一段距离就有一颗小树。

“就是从这根电线杆开始,一直到那边,总共就200米左右的距离的电线上,其他地方都没有燕子停留。每晚8点左右飞来,凌晨5点又飞走。”陈德芹指着十字街口不远处的一根电线杆说,电线下面的地上有很多白色的鸟粪。

固定区域上万只燕子有序“列队”

晚上8点左右,开始有几只燕子在街上的电线上方盘旋。慢慢地,燕子越来越多,也逐渐往电线上停靠。但它们的降落不是毫无规律,而是一只燕子带头先落下,两边的燕子逐个停下来,它们之间的间距都几乎相等,并保证飞起来的时候不会碰到旁边的同伴。如果有燕子要“插队”,在一阵叽叽喳喳的交流中,两边的燕子会分别往两边移动一点距离,从而让同伴顺利降落。有只燕子停留的位置让同伴们不“满意”时,又在一阵叽叽喳喳声中,这只燕子在电线上盘旋两圈,然后落到另一个位置上。

一个小时左右,上万只小家伙整整齐齐全部降落到了电线上,就像训练有素的士兵,一字排开。它们停留的地方和陈德芹之前所指的范围完全相同,其他地方一只都没有。整个过程,除了它们发出的叽叽喳喳声外,还有像雨点打在地上的声音,是小家伙在排便。

无独有偶13年前出现类似情况

虽然这种“景观”已经持续了半个月,但街上的居民还是喜欢看燕子一只一只飞到电线上,整个过程中,街道两边就聚集了不少人。“周围很多人都过来观看,街上居民的朋友听说这事后,甚至驱车几十公里,从泸州城区赶到这里观看。”陈德芹说。

这样的奇观并不是第一次,很多街上的居民反映,13年前也出现过一次,也是在这条街的这段电线上。“2003年,差不多也是这个时候,持续了3个多月。”教师街居民白勇回忆说,有一天晚上,他打开窗户,看到旁边的电线上有 2 只燕子。第二天晚上就有4只,第三天有6只,然后有14只、20多只、60多只,之后就数不清了。

“和这次情况一样,那段时间它们风雨无阻,每晚都要来。”白勇告诉华西城市读本记者,有一天晚上突下大雨,大家以为燕子会飞走,不料它们仍然停在电线上。“它们头望着天,尾巴朝着地面,雨水从头流到尾巴,感觉很享受的样子。”

并不稀奇燕子喜欢当地当时环境

在同一条街上,同一段距离,出现了同样的情况,而其他地方都没有,难免会让街上的居民不解。“小动物对洪水、地震等自然灾害很敏感,但是好像这两次都没发生什么大事。俗话说:燕子不进愁闷屋。既然飞来了,应该是好事吧!”

对此,华西城市读本记者致电四川农业大学野生动物专家徐怀亮教授,他认为,这种情况很正常,可能与街上的气温、通风,以及附近的水源、食物有关。“这有一定的随机性,如果一只燕子刚好发现这里气温合适,通风比较好,食物充足,又没人打扰,就会让同伴都到这里来。”

葛倩 华西城市读本记者杨建均 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:vwshuaili]

热门搜索: