广东多措并举建网络强省 新发展理念领网信事业发展

今年6月9日,“广东发布”微信上线700天,粉丝量超过58万,图文总阅读量突破6000万次。该微信平台不仅被中央网信办评为“政务微信优秀公众账号”,在清华大学、中山大学等学术机构的研究盘点中,也位列全国省级政务微信发布平台前列。

“广东发布”只是我省推进网络安全和信息化工作的一个侧面。近年来,广东作为互联网建设和应用大省,坚持以人民为中心的发展思想,以新发展理念为引领,一手抓建设发展,一手抓依法管理,使全省网信事业持续健康发展,网络强省建设迈出坚实步伐,让互联网更好地服务发展、造福人民。

建设良好网络生态

网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。

我省努力建设良好网络生态,切实加强正面宣传和舆论引导,大力传播网上正能量。围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观、“中国梦”“四个全面”战略布局、五大发展理念、全国和省两会,以及省委十一届四次、五次全会精神等重大主题,组织开展持久深入的全媒体网上宣传,统一了思想行动。围绕创新驱动发展、振兴粤东西北战略、“大众创业、万众创新”等主题,组织开展“从粤企看信心”“粤创粤新”“经济活力看广东”等系列网络主题宣传活动,提振了发展信心。

我省不断加快各地各部门官方微博、微信矩阵建设,开通新浪政务官方微博4998个。21个地级以上市已开通政务微博微信3019个。作为省政府新闻办官方微博、微信,“广东发布”精心打造“传播覆盖广、用户体验好、政民互动强”的省级政务新媒体平台,并为网民提供民生业务在线办理服务。“广东发布”政务微博打造了一批个性化品牌栏目,引导了许多社会热点话题,拥有粉丝523万;“广东发布”政务微信单篇最高阅读量达77万,单篇平均阅读量逾2万,粉丝量超过58万。

我省深入开展清理网上有害信息、网上“扫黄打非”、打击网络违法犯罪等一系列专项行动。从2015年以来,全省通报下架含有违法有害信息的手机应用程序1813款,核查各类涉网违法线索95万多条,侦破各类涉网案件9万余宗,网络空间进一步清朗。

努力突破核心技术

20多年来,我国互联网发展取得了显著成就,其中包括技术方面的成就。但同世界先进水平相比,同建设网络强国战略目标相比,我们在很多方面还有不小差距。我省充分发挥互联网大省和信息产业发展优势,抢抓信息技术引发的新一轮产业革命机遇,努力在核心技术上取得突破。

创新平台建设稳步推进,组建的第五批省级工程实验室中,将“云计算信息安全”列为重点实施领域,并认定了2家省级工程实验室。积极申报建设国家级创新平台。截至目前,我省在网络安全和信息化领域共拥有5家国家工程(技术)研究中心、5家国家工程实验室、6家国家地方联合创新平台,数量位居全国前列。

科研重点项目建设进展顺利,组织实施计算与通信芯片重大科技专项,努力突破以自主芯片为中心的网络核心技术,支持多媒体终端设备专用芯片、物联网专用芯片、卫星导航终端专用芯片和信息安全专用芯片等领域的研发。组织建设EDA技术创新支撑平台2家、集成电路产品检测与质量监督检验共性支撑平台2家,为我省网络安全和信息化领域提供了重要科研创新支撑平台。

积极实施“互联网+”发展战略

我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。

我省积极实施“互联网+”发展战略,出台《广东省“互联网+”行动计划(2015—2020年),推动互联网与实体经济深度融合发展。印发实施《广东省促进智慧城市健康发展工作方案(2015—2017年)》,推进深圳、汕头、珠海、惠州、佛山5个国家信息消费试点城市建设。佛山市举办中国(广东)国际“互联网+”博览会,带动1万家传统企业与互联网企业实现跨界融合。全省1000家骨干企业率先进入“广东工业云”公共服务平台。

物联网、云计算、大数据等技术创新和应用加快发展。全省新认定“中国移动南方基地—广东物联网应用示范基地”、“深圳蛇口网谷物联网产业示范基地”等5个物联网基地。华为(云浮)云计算数据中心建设,江门市与浪潮集团、中国新电信集团合作打造的“珠西数谷”,广东省大数据发展规划的编制……都是发展的新亮点。

信息基础设施建设全面推进。2015年全省电信运营商实现建设投资363亿元,同比增长13.7%;新增光纤接入用户530.6万户,同比增长48.4%,累计达1113万户,全省光纤入户率达38.9%;全省新增4G基站28.7万座,同比增长17.6%,累计达53.1万座;省级电信运营商共新建WLAN热点5289个,累计达9.82万个,新增AP点5万个,累计达44.7万个。调研出版全国第一份省级“互联网+”现状及发展大数据分析报告,首次使用“互联网+”综合竞争力指标体系,为政府决策、产业发展、社会治理提供有力的数据支撑。

同步推进安全和发展

网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。

由省委网信办统筹,相关部门联动,对全省政府门户网站、重要信息系统、数据库系统等进行网络信息安全检查,排查整改网络安全隐患。加强电子政务网络信息安全制度建设,编制完成《广东省电子政务信息系统和接入网络安全测评规范》等。

深入推进网络安全综合防控体系建设,加强公共场所无线上网安全管控工作,在全国率先建成覆盖全省的WIFI管控平台,率先开展移动互联网应用(APP)监测工作。强化互联网关键基础设施保护工作,部署3000多家单位开展自查,清除安全隐患。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: