联合国马里稳定团团长呼吁增强该部队维和能力

  新华社联合国6月16日电 (记者倪红梅 顾震球)联合国秘书长马里问题特别代表、马里多层面综合稳定特派团(马里稳定团)团长安纳迪夫16日呼吁联合国安理会考虑增强马里稳定团维和能力,使其更好履行保护平民等职责。

  安理会当天就马里局势举行会议。安纳迪夫在通报情况时说,近几周来,马里安全形势明显恶化,马里稳定团不幸成为联合国维和行动中伤亡情况最为严重的特派团。科特迪瓦和布基纳法索近期发生的袭击显示恐怖组织具有流动性,各国需在反恐问题上相互依托。

  安纳迪夫还说,近期一系列袭击发生后,马里稳定团已采取措施提高应对能力。他呼吁安理会授权增强马里稳定团维和能力,使其更好履行保护平民等职责。

  马里总理莫迪博·凯塔在会上说,近期针对马里军警、联合国维和部队、法国部队及平民的恐怖袭击增多,马里安全局势恶化,对整个西非次区域都造成严重威胁。他呼吁国际社会投入更多努力,协助马里获得持久和平。

  安理会去年6月通过决议,将马里稳定团任期延长至今年6月30日。按照惯例,安理会应在本月底前通过决议,决定马里稳定团任期,有关决议可同时调整维和部队规模及其具体任务。

  2012年3月,马里发生军事政变。联合国安理会2013年4月通过决议,决定设立马里稳定团。2015年5月15日,马里政府与北部地区部分武装组织签署《和平与和解协议》。同年6月20日,各方完成协议最终签署。然而,马里北部地区近年来一直冲突不断,针对维和人员的袭击频发。

  当地时间5月31日晚,马里稳定团位于加奥的维和人员营地遭袭,造成中国维和人员1人牺牲、5人受伤。联合国排雷行动处设在加奥的一个工作点当天也遭到袭击。

  (新华网 倪红梅 顾震球)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zoecjyang]

热门搜索: