美媒:委内瑞拉向中国寻求石油换贷款协议宽限期

【环球网报道 记者 张骜】美媒6月15日消息称,委内瑞拉正在与中国交涉,希望获得石油换贷款协议的宽限期,以帮助正处经济危机的该国偿还债券。

根据委内瑞拉已故的领导人乌戈·查韦斯(Hugo Chavez)2007年促成的财政安排,委内瑞拉向中国借贷超过五百亿美金,并用原油和燃料销售进行偿还。而在一年的宽限期内,委内瑞拉将只支付利息。委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)预计,若该协议本月起效,今年该公司的现金流将增加三十亿,这将有助于PDVSA应对经济崩溃带来的沉重负债。

然而,报道称,这项举措的前景并不十分乐观,现金流的增加有可能被委内瑞拉石油出口量的降低所抵消。石油输出国组织预计,委内瑞拉五月的石油产量将减少十二万桶/天,原因包括基础设施的投入不足,无力偿付承包人,和商业形式的转变等。政府正在将石油收入运用于更多社会建设,如教育,贫民住房,国有市场的食物补助等,而不是用于提高石油产业的生产率或机械维护。

委内瑞拉收入的百分之九十五来自石油输出,油价降低对它来说是毁灭性的。国内民怨沸腾,食物不足,通货膨胀,高犯罪率等问题让委内瑞拉被国际货币基金组织(IMF)评为世界最差的经济体之一。产油设施的低效使用,以及油管不良维护导致的漏油等环境问题也在威胁国民的日常生活。PDVSA总裁及委内瑞拉石油部长皮诺(Eulogio del Pino)回应称,正在努力解决问题。他计划在本周访问俄罗斯后到访中国。

报道指出,油价上涨带来了投资者的乐观情绪,他们相信PDVSA会有能力支付三十亿的欠款。委内瑞拉依然有惊人的石油资源储备,情况有可能快速好转。然而,委内瑞拉的债务依然是最有风险的,根据摩根大通的全球新兴市场债券指数(EMBI)显示,比美国财务部的风险高出二十八个百分点。

在15日中国外交部的记者会上,发言人陆慷重申:“中国和委内瑞拉的融资合作是双方金融机构和企业开展的商业性合作,有关资金主要用于委内瑞拉经济社会发展项目和两国间的一些合作项目,这种合作给双方都带来了实实在在的好处。我们愿意同委内瑞拉方面一道,在平等互利的基础上继续开展包括金融合作在内的各领域务实合作,促进双方的共同发展。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: