不能让恐怖分子买到枪 奥巴马着手商讨控枪法案

中新网6月15日电 据外媒报道,当地时间14日,奥兰多枪击案发生第二天,美国总统奥巴马与国会商讨控枪法案以及如何让恐怖分子嫌犯更难以获得枪支。奥巴马表示,许多人已有控枪“共识”,认为国会应当致力于在不违反《美国宪法修正案》的情况下减少枪支暴力。此外,他在奥兰多枪案发生后首次要求国会采取具体措施控枪。 据报道,奥巴马表示,与恐怖主义有关的人不能被允许买枪。他还提到了目前在国会审核的“无法飞行,无法买枪”(No Fly,No Buy)法案,称在此名单上的恐怖分子嫌犯将无法买枪,能够有效阻止他们发动袭击。

美国副总统拜登、来自国务院、五角大楼和国家安全情报局的国家安全顾问也参加了这一会议,商量如何打击恐怖主义。此次会议在奥兰多枪击案前就已安排好,枪案令这一会议更加重要。

奥巴马再次强调,“我们的目标是摧毁‘伊斯兰国’(IS),这是一个艰难的任务,但我们要全力以赴。”

今年1月,奥巴马通过行政令绕过国会推行枪支改革,加强购枪人的背景审查范围和力度,但是这个行政命令受到数十个州的联合抵制。不仅是在政府层面,美国社会对控枪也没有一致意见。奥兰多枪击事件后,控枪的声音再起,尤其是要求控制“攻击性武器”的呼声最高,但是也有民众对此并不热心。

控枪是美国社会立场最为分裂的议题之一,除了意识形态之外,利益集团活动等都是控枪举步维艰的关键因素。

《美国宪法第二修正案》明确规定“人民持有并携带武器的权利不可侵犯”,这成为几十年来美国控枪措施难以逾越的障碍,控枪如此之难,禁枪就更不可能。

12日的大规模枪击发生在佛罗里达州,而佛罗里达是美国拥有枪支最多的州。2015年,佛罗里达州核准的持枪者超过138万,比2011年增加了一倍。而佛罗里达州对枪支的态度严重缺乏共识,致使该州无法出台严格控枪措施。

据当地媒体报道,在佛罗里达州购买半自动武器比购买手枪还要容易。民主党联邦参议员比尔•纳尔逊认为拥枪的权利不是绝对的,应该对拥枪、持枪的权利加以限制。而该州共和党联邦参议员马克•卢比奥则明确表示:“这是恐怖主义的威胁和挑战,更为严格的控枪措施也阻止不了这起悲剧的发生。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:courtneyli]

热门搜索: