也门战乱致死儿童 沙特等国抗议被联合国“拉黑”

消息人士透露,过去一周来,沙特阿拉伯及其盟友轮番向联合国施压,抗议联合国因也门战乱中儿童死亡一事把沙特主导的多国部队列入一份儿童权益保护“黑名单”。

2014年9月,也门胡塞武装攻占包括首都萨那、南部城市亚丁等多座城市,也门总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪等随后流亡沙特。2015年3月,沙特主导的多国部队开始对胡塞武装发动空袭,以图帮助哈迪重新回国执政。

除沙特外,阿拉伯联合酋长国、巴林、科威特、卡塔尔、埃及、约旦、摩洛哥、塞内加尔、苏丹等国均参与去年在也门的军事行动。

联合国一份关于儿童和战乱的报告说,也门战乱去年致使510名儿童死亡、667名儿童受伤,其中大约60%归咎于沙特主导的多国部队。

上星期,联合国公布了一份儿童权益保护“黑名单”,把沙特及其盟友列入其中。这一做法招致沙特、阿联酋、科威特等国的不满。

沙特等国外交官纷纷向联合国提出抗议,批评联合国报告没有依据也门官方数据、没有与沙特等国进行充分沟通等。随后,联合国6日宣布把沙特及其盟友从“黑名单”中移除,等待进一步评估后再作最终决定。

也门战乱致死儿童 沙特等国抗议被联合国“拉黑”

2015年3月26日,也门首都萨那,沙特与海湾地区盟友针对也门胡塞反政府武装发动空袭,以尽量夺回对亚丁港的控制。

【威胁撤资?】

多名不愿公开姓名的外交人士透露,如果联合国不把沙特及其盟友从“黑名单”中移除,沙特威胁要中断对巴勒斯坦援助以及对其他联合国项目的经济资助。

据了解,联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处所获捐资中,沙特排名第四,2015年提供了将近1亿美元;科威特和阿联酋也是主要捐资方,2015年合计提供将近5000万美元。

知情人士称,过去一周来,海湾国家外长以及伊斯兰合作组织成员国外长轮番给联合国秘书长潘基文办公室打电话,就“黑名单”一事表达不满。

联合国秘书长发言人斯特凡纳·迪雅里克说,沙特、约旦、阿联酋、孟加拉国、埃及、科威特、卡塔尔等国均向联合国表达了抗议。

约旦常驻联合国代表迪娜·卡瓦尔证实,得知“黑名单”一事后,约旦外交大臣“确实联络了联合国秘书长,抗议这份报告存在偏颇,呼吁重新调查”。

沙特常驻联合国代表阿卜杜拉·穆阿利米说,联合国6日把沙特及其盟友从“黑名单”移除出去,是“不可逆转、无条件”的举措。按照穆阿利米的说法,沙特未曾就资助项目发出威胁,仍然“致力于支持联合国”。

不过,迪雅里克说,移除黑名单只是暂时性措施,今后根据进一步评估结果,仍有可能把沙特及其盟友重新“拉黑”。

美国国务院发言人马克·托纳表示,美国没有就“黑名单”一事向联合国施压。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhipengzhao]

热门搜索: