联合国秘书长候选人二面 闯多关获胜概率1:10

  中新网6月9日电 继4月联合国对竞选新一任联合国秘书长的9名候选人进行首轮“面试”后,6月,候选人陆续迎来“二面”。这场“全球最顶级面试”目前进行到什么阶段?候选人将如何“闯关”?他们又会面对联合国成员国和全球民众提出的哪些问题?

  “二面”候选人增至11人

联合国秘书长候选人二面 闯多关获胜概率1:10

  4月12日至14日,9位联合国秘书长候选人参与了各会员国非正式对话会,也就是俗称的“联合国秘书长候选人面试”。这些候选人每一位都来头不小:联合国教科文组织总干事博科娃、黑山副总理兼外长卢克希奇、葡萄牙前总理安东尼奥·古特雷斯,斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克、联合国开发计划署署长海伦·克拉克……这些候选人或在联合国任职多年,熟知联合国运行流程;或在本国担任要职,与联合国打过多年“交道”。

  6月3日,第二轮“面试”在英国伦敦展开。当天,首批3位候选人登台,他们是塞尔维亚前外长耶雷米奇、葡萄牙前总理古特雷斯、黑山副总理卢克希奇。

  “二面”中,两位新增候选人引人瞩目:斯洛伐克外长米罗斯拉夫·莱恰克及阿根廷外交部长、前联合国副秘书长、秘书长办公厅主任马尔科拉。二人于6月7日在联大接受公开面试。由此,联合国秘书长候选人增至11人,其中女性候选人5人。

  有人疑惑,为何联合国秘书长候选人来自全球各地,却没有一位来自英国、美国甚至中国的候选人呢?原来,根据联合国相关规则,秘书长不得来自“五常”国家,因此这些国家不得推荐候选人。

  候选人将“闯”哪几道关

联合国秘书长候选人二面 闯多关获胜概率1:10

  “全球最顶级公务员考试”的难度系数自然也是“全球顶级”;候选人需经过“第一轮面试——第二轮面试——安理会遴选推荐——联大任命”四关,才能以1:10的概率脱颖而出。

  首先是4月的第一轮面试。9名候选人需要面对会员国通过各种途径提出的800多个问题。每位候选人的对话时间为两小时,在阐述愿景后,他们要接受193国代表“集体面试”和轮番拷问,整个过程通过电视和互联网全程直播。此外,候选人还需笔试回答10道问题。

  6月3日起,候选人陆续开始“二面”。安理会将在7月开始其遴选过程,之后向联大提出下一任秘书长推荐人选。参选人要想在安理会向联大提名环节胜出也必须通过三关:在联合国安理会中获得至少9国支持;五大常任理事国都不反对;联合国大会至少获半数通过。

  此前有媒体分析指出,由于联合国秘书长人选涉及大国博弈,五常均拥有否决权,这三关中,最难的是安理会五个常任理事国都不投反对票。

  候选人将面对哪些提问

联合国秘书长候选人二面 闯多关获胜概率1:10

  候选人面对的问题可谓五花八门。除了战争、难民、瘟疫、气候变化、和平与安全等“常规选项”外,从“你对未来有希望吗?”到“你是女权主义者吗?”,各种各样让候选人意想不到的问题都有可能被抛出。

  在6月3日的面试中,候选人被问到这样一个问题:“怎么说服公众,你是最好的联合国秘书长人选?”

  塞尔维亚前外长耶雷米奇回答说,真正的公益服务应当惠及普通人,这是他的参选理念。葡萄牙前总理古特雷斯的回答则充满人情味:“我曾亲眼见过难以想象的痛苦。解决这种痛苦最好的办法,就是从联合国的核心改变。这是激励我参选的原因。”

  当天,由于伦敦民众“围观”面试的热情高涨,主办方不得不售票控制人流。

  在面试中,各位候选人不仅需要思路清晰地回答问题,还要不时“秀技能”,以证明自己能力全面,可胜任这一职位。

  此前,曾担任黑山总理的卢克希奇就在“一面”中,无缝切换英语和法语回答问题,此后又用中文、西班牙语、俄语和阿拉伯语对听众表示感谢,将联合国6种工作语言“一网打尽”。另两位候选人——联合国教科文组织总干事博科娃和葡萄牙前总理古特雷斯也不弱,除了英语法语,西班牙语也信手拈来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: