专家科普“家庭医生签约服务”五大核心要点

[摘要]近日,国务院医改办、国家卫生计生委、国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部和国家中医药管理局七部委联合下发了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》。

拥有一名家庭医生朋友,更好地维护你的健康,解答你的健康疑问,类似这样的服务马上就要走进千家万户。

近日国家卫生计生委等7个部门联合发布的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》希望通过推进此项服务,让普通民众都能享受更加优质便捷的医疗卫生服务。腾讯新闻在第一时间连线中国医学科学院副研究员朱坤,为大家解答关于家庭医生的种种问题。

家庭医生是什么?

家庭医生主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。家庭医生以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期签约式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。优质的家庭医生签约服务能够使家庭医生成为居民健康的守门人、医疗费用的守门人、人文关怀的守门人。

现阶段家庭医生主要由以下人员承担:一是基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生);二是具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生;三是符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师,特别是内科、妇科、儿科、中医医师。同时还鼓励符合条件的非政府办医疗卫生机构(含个体诊所)提供签约服务。未来随着全科医生人才队伍的发展,逐步形成以全科医生为核心的签约服务队伍。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

家庭医生能做什么?

居民在与家庭医生签约后,将享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。基本医疗服务涵盖常见病、多发病的中西医诊治,合理用药,就医路径指导和转诊预约等。公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务。健康管理服务主要是针对居民健康状况和需求,制定不同类型的个性化签约服务内容,可包括健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程健康监测等。通过不断优化签约服务内涵来满足居民的多样化医疗卫生服务需求。家庭医生及其团队还会在就医、转诊、用药、医保等方面为签约居民提供看病就医的便利和优惠。

家庭医生看不了病人的病怎么办?

对于常见病、多发病的中西医诊治等内容,家庭医生团队就可以为居民提供优质的诊疗服务。对于病情确需上转的患者,家庭医生及其团队将及时转诊,并且由于家庭医生团队具有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源,可以方便签约居民优先就诊和住院。待患者上级医院明确诊断、稳定病情后,可以下转回社区,由家庭医生团队继续负责患者的诊疗、康复、护理、随访等工作,保证服务的连续性。

如何与家庭医生团队进行签约?

居民或家庭可以自愿选择一个家庭医生团队签订服务协议。服务协议将明确签约服务的内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务及其他有关事项。每次签约的服务周期原则上为一年,期满后居民可根据服务情况选择续约,或另选其他家庭医生团队签约。鼓励居民就近签约,也可跨区域签约,建立有序竞争机制。

签约服务费从哪里来?

家庭医生团队为居民提供约定的签约服务,根据签约服务人数按年收取签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等方式共同分担。具体标准和分担比例由各地卫生计生、人力资源社会保障、财政、价格等部门根据签约服务内容、签约居民结构以及基本医保基金和公共卫生经费承受能力等因素协商确定。从各地实践来看,签约服务费在公共卫生服务经费和医保基金分担后,居民虽然可能需要自行支付一定费用,但都是在可承受范围以内,而且获得的服务更多、价值更大,可以说是物超所值,给群众带来了方便和实惠。并且对于符合医疗救助政策的居民,将按规定实施救助。

这样的家庭医生朋友可还行?告别看个小病还要和黄牛抢号的日子吧。从此家里多了个家庭医生朋友,生活幸福指数蹭蹭上涨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:suzeyang]

热门搜索: