专家解读:家庭医生签约服务将更好满足民众就医需求

2016年6月6日,国家卫生计生委发布《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》。为什么要推进家庭医生签约服务?对民众有哪些切实利好?腾讯新闻第一时间连线复旦大学社会发展与公共政策学院院长梁鸿教授,对文件进行解读。

梁鸿教授表示,推进家庭医生签约服务将更好地满足民众的就医需求,提高医院的诊疗水平,并促进医疗资源的有效利用。

满足民众就医需求

梁鸿教授表示:“老百姓一般不清楚自己得的是大病还是小病,就直接去大医院排队挂号,这样是很浪费时间的。社区医生先进行筛诊,如果是重病患者,可以提供快速通道送往大型医院进行就诊,这样就大大节约了看病的时间。所以说,这项新政策可以更快速地解决老百姓看病难的问题。”

提高医院诊疗水平

梁鸿教授认为,推进家庭医生签约服务对于提高医院的诊疗水平也有重大意义。经过家庭医生的筛诊,普通疾病可以在基层快速得到诊疗,大型医院的医生们将更多的接触重症病例,那么他们的医术在不断的实操中得到提升。同时,医院在这个过程中可以更加聚焦对疑难杂症的研究和攻克,从而促进医疗资源更有效利用。

推进家庭医生签约服务的时机已成熟

梁鸿教授介绍道,此次推进家庭医生签约服务是在深化医改的大背景下提出,希望可以发挥社区在医改中的基础作用,建立分级诊疗机制。其次,就是我们现在已经有条件开展这项政策,因为我们的社区服务已经具备了进行基础诊疗的条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:suzeyang]

热门搜索: