产妇被迫路边生女无力抚养 "男友"被警带走调查

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者胡来彦)3日早上,19岁的罗姓女子被发现在路边休闲绿地上产下女婴,幸获得及时救助,母女平安(昨日曾作报道)。经了解,小罗是柳城县沙埔镇人,疑被人诱骗失身,而她家里一贫如洗,根本无力抚养孩子。目前小罗的“男友”已被警方找到。

家中一贫如洗

昨日中午,记者在柳钢医院产科见到这对重获新生的母女,小罗身体恢复不错,粉嫩的小宝宝在旁安静入睡,一头黑发十分惹眼。据称,小罗的母亲有严重智障,暂时由姨娘和伯妈在医院照顾她的起居。说起外甥女的身世,姨娘忍不住多次抹泪:“身上一样东西都没有,家里也什么都没有,这孩子怎么养大……”

沙埔镇六广村委主任黄先生告诉记者,小罗出生时,因没钱做亲子鉴定,至今无法办理落户,因此也无法申请民政救助。现在,她生的女婴上户口也成问题。而小罗一家四口(指父母、小罗与哥哥)都有不同程度智力低下,特别是母亲和哥哥,毫无谋生能力,但都没有进行残疾等级鉴定。

在村委帮助下,小罗父母目前都吃低保(每人每月100元低保金,一家两口人吃低保已是特例)。小罗父亲被聘为清洁乡村的清洁员,每月工资300元。全家人就靠这点收入和两亩田维持生活。家中的泥砖房早已倒塌,去年11月,黄先生帮助他们申请民政救助,才盖了两间40平米大的大片瓦房子栖身。

“男友”被警方带走

据称,家里人是十天前才知道小罗怀孕。被家人知道后,小罗自称要到柳城的医院检查,便离开家。目前小罗和女儿用的物件,都是医师和病友给的,姨娘帮买了一罐婴儿奶粉,已产生的2000多元医药费完全没有着落。

村干部和亲戚们都为这对母女今后的生计忧心,他们希望尽快找到小罗的男友,让对方承担起抚养责任,因为“靠他们全家根本养活不了小孩”。当晚,经过家中女眷耐心引导,小罗慢慢说出一些线索。小罗称,去年八九月份,一邻村男子诱骗致其失身,最近离家是因为对方让其去广东,所以她去了广东,但空跑一趟,6月1日才回柳州,这几天都在公园里过夜,本打算再找不到人就回家,结果孩子出世了。

昨日,村干部和亲戚们通过查找“通话记录”,找到小罗的“男友”罗某,并将其带到医院对证。虽然小罗当面指认,但罗某一再辩解、否认。后来小罗父亲报警,北雀派出所介入调查。因为事发地在柳城,目前,该所以涉嫌强奸将罗某移交柳城公安进一步调查。

新闻回顾:

路遇孕妇意外产子,这个小男生真懂事——

他用校服包起了初生婴儿

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者胡来彦)昨日早上,在柳州市跃进路跨线桥南端,一名年轻女子在路边休闲绿地上产下一女婴。附近长塘中学一帮学生发现后热心救助并报警,柳钢医院妇产科医护人员及时到场处置,所幸母女平安。

据事发地附近卖早餐的女摊主介绍,凌晨4时多她就见到那女子,但由于光线较暗,没看出对方是孕妇,更没想到孩子要出生了。对方在绿地石凳上坐了许久,后来才往跨线桥方向走去,虽然相距不到20米,但她没听到产妇发出任何声响。早上7时许,她才听学生们说起孕妇产子之事,“如果早知道我肯定会帮助她的。”当时已有学生和附近晨练的老人报警。

接到报警后,柳钢医院妇产科医护人员和长塘派出所民警先后到场处置。据接诊医师介绍,她们从报警男生的手上接过用校服包裹的小宝宝,对产妇采取基本处理措施,然后将这对母女带回医院进一步治疗,“幸亏救助及时,母女一切平安,应该好好感谢那名男生和他的同学们。”由于是野外生产,为防止感染,母女都打了破伤风针,加上对产妇病史不了解,医护人员处理起来也需要多费心。

经了解,产妇姓罗,柳城县沙埔镇人,今年19岁。面对医师询问,罗姓产妇大多时候以沉默应对。目前已有家属获知信息后到医院看望,并留下一人照看产妇。

记者辗转联系得知,报警男生叫黄浩晨,是长塘中学初二学生。黄浩晨告诉记者,他当时走路上学,看到小孩躺在草地上,哭得几乎听不到声音了,奄奄一息的样子,他立刻脱下校服,连脐带一起包起来,小心抱着。他的几名同学大声呼喊已经昏迷的产妇,但产妇醒来后并没说什么。黄浩晨用手机报警,还有同学从旁边早餐摊点拿来大阳伞遮挡产妇和婴儿,“人命关天,我们都很紧张。”直到医护人员赶来,将产妇和用校服包着的婴儿接走,他们才放心离开事发现场去学校。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: