电磁弹射专家马伟明当选中国科协全委会副主席

马伟明当选中国科协第九届全委会副主席

资料图: 马伟明

原标题:马伟明当选中国科协第九届全委会副主席

6月2日下午,中国科学技术协会第九次全国代表大会闭幕会议在人民大会堂举行,会议宣布中国科协第九届全委会主席、副主席、常委名单。经九届一次全国委员会选举,中国工程院院士、海军工程大学教授马伟明当选为中国科协第九届全委会副主席。(军报记者)

马伟明(1960年4月6日出生),男,中国工程院院士、动力与电气工程专家,江苏省镇江市扬中人。1978年毕业于扬中县中学(今江苏省扬中高级中学),1996年毕业于清华大学并获博士学位。

马伟明长期致力于舰船综合电力技术原始创新研究,承担国家和国防重大装备重点课题40多项,获得具有自主知识产权的发明专利40多项,20多项关键技术成果居世界先进水平;所有创新成果全部应用到我国自行研制的作战舰艇。他领导研制成功国产十二相整流发电机,填补国家空白,装备多艘潜艇,这一成果获国家科技进步一等奖。

马伟明曾在获国家科技进步奖时的获奖感言中透露,中国电磁弹射技术研究已获成功。这篇讲话中还透露了关于我国舰船全电推进系统等同样由马院士主持研究的重大军事技术研究项目的进展情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: