中国将派5艘舰艇参加“环太平洋-2016”演习

京华时报讯 昨天,海军新闻发言人梁阳介绍,经中央军委批准,海军将派5艘舰艇参加“环太平洋—2016”演习。这是中国海军第二次参加由美国主导的“环太平洋”系列军事演习。

梁阳介绍,参加此次演习的兵力由导弹驱逐舰西安舰、导弹护卫舰衡水舰、综合补给舰高邮湖舰、和平方舟医院船、综合援潜救生船长岛船及3架舰载直升机、1个特战分队、1个潜水分队组成。根据中美两国达成的共识,中方此次将参加火炮射击、海上补给、损管救援、反海盗、舰机协同突击、搜索救援、潜水、援潜救生等课目演练。中方还将参加演习港岸阶段相关桌面推演、文体比赛和研讨交流等活动。

根据演习计划安排,6月中旬,中国海军参演舰艇将在西太平洋相关海域与美海军舰艇会合,组成编队向夏威夷珍珠港航渡。其间,将组织编队队形变化、通信操演、吊放小艇、占领阵位、海上补给、应急情况处置及主炮对海射击等课目训练。

>>记者观察

中方二次参演内容更为丰富

今年环太军演中国第二次应邀参加。2014年中国派出了仅次于东道主的舰队规模,包括导弹驱逐舰海口号、护卫舰岳阳号、补给舰千岛湖号和和平方舟号医院船、直8和直9舰载直升机,以及特战分队和潜水分队各1个。

从参演力量上看,与上次相比,除了驱逐舰、护卫舰、补给舰和医疗船外,此次中国海军派出的舰艇增加了一艘综合援潜救生船长岛船,该船长135米,宽18.6米,满载排水量7000余吨,2012年开始服役于北海舰队。该船配备了多种援潜救生设备和先进的操作系统,综合性强,可以完成大深度情况下的多样化任务。

此外,“西安舰”是我国目前唯一三代同名的作战舰艇,新舰艇于2015年初服役,为052C型驱逐舰。“高邮湖舰”是国内第六艘补给舰,于2016年1月29日正式入列中国海军。

从演练内容来看,2014年中国海军只参加了火炮射击、综合演习、海上安全行动、水面舰艇演练、军事医学交流、人道主义救援减灾和潜水等7个课目。而此次,增加了海上补给、损管救援、反海盗、舰机协同突击等新课目。此外,中方还将参加演习港岸阶段相关桌面推演、文体比赛和研讨交流等活动。会合期间,还将组织编队队形变化、通信操演、吊放小艇、占领阵位、海上补给、应急情况处置及主炮对海射击等课目训练。

>>资料·环太军演

环太平洋军事演习始于1971年,是国际上规模最大的多国海上联合军演,每两年一次,在美国的倡议下于1971年首次举行,目的在于保障太平洋沿岸国家海上通道的安全以及联合反恐。起初参加军演的国家有美国、加拿大、英国、澳大利亚和新西兰,但是后来参演国家数量逐渐增加。

俄罗斯只在2012年参加过一次“环太”军演,2014年之前中国仅派出观察员参与其中。

据美媒报道,本届环太军演预计于6月30日至8月4日在夏威夷群岛和加利福尼亚州及其附近地区举行。包括美中在内27个国家将参加。规模包括45艘船舰、5艘潜水艇、200多架飞机和25000名人员组成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: