中国巨型舰艇安装新型武器 为航母量身打造

中国首艘901型综合补给舰将加装新型近防炮

近日,互联网媒体曝光的一组图片显示,中国在建的首艘901型综合补给舰已加装4座国产6管30mm近防炮,有消息人士称,后续该舰或将加装性能优异的海红旗-10型舰载防空导弹。这将在最大程度上提升该型舰的防御能力,特别是近距反导能力,可有效抵御突破航母编队防御的零星导弹,避开飞机的攻击,确保舰船自身的安全,相比于现役903型补给舰,该舰的近防能力将大幅提升。

中国巨型舰艇安装新型武器 为航母量身打造

此次曝光的图片

公开资料显示,901型综合补给舰是国产航母战斗群的重要配套工程,是为专门配合航母编队的高航速及为大编队补给而设计的,排水量达到4万吨以上。该舰被誉为航母编队的“远洋勤务兵”。

由于中国目前服役的903型综合补给舰存在航速偏低的问题,最大航速无法达到20节,所以无法跟随航母编队快速机动。而快速机动是航母编队摆脱潜艇跟踪的重要手段,所以中国研制一款可以跟随航母编队快速机动的综合补给舰也就顺理成章了。另外,903型综合补给舰自卫武器也偏弱,该型舰仅装备了4座双联37mm近防炮,无法在高强度对抗环境下作战。

中国巨型舰艇安装新型武器 为航母量身打造

在建的901型综合补给舰首舰

综合补给舰在航母编队内容易遭受攻击 应加强近防能力

从国外航母编队的组成来看,综合补给舰一般处在航母编队的内层防御区,与航母比邻。在编队实行对空、反潜、反舰或对岸攻击时,综合补给舰均处于航母编队的防御范围内。由于综合补给舰的吨位和体积较大,几乎与中型航母相当,战斗中很可能被误认为是航空母舰,而成为敌方导弹、鱼雷等武器的首选攻击目标。同时,综合补给舰的补给弹药舱就是一座“军火库”,补给燃料舱就是一座“油库”。 若受到攻击,不仅舰毁人亡,航母编队的战斗力也将大大减弱、乃至丧失,导致整个战斗的失败。 因此,综合补给舰必须配备防御能力较强的自防御武器系统。

国外这类舰艇一般配置防空导弹、近防小口径舰炮和反鱼雷武器系统等。世界上航母编队使用经验最为丰富的美国,其与中国901型综合补给舰类似的“供应”级快速战斗支援舰的近防武器配备的就十分多样。装有1座 MK-15北约“海麻雀”导弹系统,2座 MK-15 密集阵近程防御武器系统,2座25 mm 舰炮和 4 挺12.7mm 机枪,4 座诱饵发射装置,1 座“水精”鱼雷诱饵系统。这些近程防御武器的配备使得该型舰近防能力十分强悍。

中国巨型舰艇安装新型武器 为航母量身打造

“供应”级快速战斗支援舰为“尼米兹”号航母提供伴随补给

军事专家对“迷彩派”表示,作为为航母编队提供综合补给的901型综合补给舰,其近防武器系统首先要确保自身的安全防御。因此,近防御武器系统必须根据使命和自身的特点合理配置相关武器,只有这样才能有效实施近程空中、水面和水下目标的防御。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: