博物馆展品“天使”被熊孩子扯掉1块 改名《折》

  5月18日是国际博物馆日。如今有越来越多的人走进博物馆,不过有些不文明的行为让博物馆“很受伤”,比如在博物馆吃东西,随意触摸展品就屡禁不绝。

博物馆展品“天使”被熊孩子扯掉1块 改名《折》

  监控画面中小男孩跑到护栏里面,用力拉扯和摇晃玻璃展品

  折翼天使:被损坏的玻璃展品

  这里是上海玻璃博物馆,从监控画面中可以看到,有两个小男孩跑到护栏里面,用力拉扯和摇晃一幅玻璃展品,旁边的家长,非但没有阻止,还用手机给孩子拍照,一分钟后,展品被扯下一大块,碎落在地。

  上海玻璃博物馆策展部副经理阳昕:这幅作品其实原名叫《天使在等待》,是这位艺术家专门为她刚出生的女儿特别做的这幅作品,然后她用的烧造的技术还是比较特殊的,所以经过我们讨论之后,艺术家把这个破损的作品还是原样保存,然后改名叫做《折》。

博物馆展品“天使”被熊孩子扯掉1块 改名《折》

  展厅里不时有人触摸、敲打文物展品的玻璃保护展柜

  国家博物馆(微博):不时有人触摸、敲打玻璃保护展柜

  而在国家博物馆,记者看到,展厅里不时有人触摸、敲打文物展品的玻璃保护展柜,或者倚靠在展柜上,有的家长带着孩子一边吃东西,一边用手触摸展柜,保洁员只能不停地擦拭,以保证其他观众的观赏效果。

  记者:你每天来回擦多少下?

  国家博物馆保洁员:没数,只要是有手印我就擦。

博物馆展品“天使”被熊孩子扯掉1块 改名《折》

  北京天文馆中的不文明行为

  北京天文馆:天文馆大鼓被疯狂敲击严重受损

  在颇受孩子们喜欢的北京天文馆,记者一进展厅就看到很多孩子在吃东西和追逐打闹,这个让大家体验陨石陨落的大鼓,则被几个孩子疯狂敲击,工作人员说,因为不被爱护,这个原本设计可敲击十万次的互动设施,寿命严重减损。

  记者:那个鼓,最快的时候是多长时间就坏了?

  北京天文馆馆长朱进:最早那会儿可能差不多几乎每周都要换。

  (原标题:博物馆“很受伤”!国际博物馆日不文明参观行为随处可见)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:janejanegao]

热门搜索: