老太携带乙肝病毒停止呼吸 医生不顾感染“亲吻”

携带乙肝病毒的七旬老太呼吸停止,满嘴是血;冒着被感染的风险——

年轻医生上演“生死之吻”

一位携带乙肝病毒的七旬老人病情突变,呼吸停止,满嘴是血。危急时刻,冒着被感染的风险,医生赵哲成用手指撑开患者嘴巴,并进行人工呼吸,终将患者从死亡线上拉了回来。5月16日,这场“生死救援”就发生在市中心医院耳鼻咽喉科。

老太携带乙肝病毒停止呼吸 医生不顾感染“亲吻”

(医生赵哲成,图来自株洲市中心医院)

七旬老太病情突变,命悬一线

几天前,73岁的朱娭毑发现自己颈部肿块明显,遂前往市中心医院耳鼻咽喉科就诊。5月16日下午,医生为她实施了手术。

虽然手术顺利,但朱娭毑在术后显得有些躁动。为此,值班护士文君和苏霞提高了警惕,并嘱咐家属密切关注患者的生命体征。

“医生,快来,我妈不行了!”当晚7点左右,朱娭毑的病房内传出了急促的呼救声。

值班医生赵哲成、护士文君和苏霞立即赶到病房。此时,朱娭毑脸色铁青、瞳孔散大、呼吸停止,命悬一线。

情急之下,他上演“生死之吻”

“患者呼吸停止,准备心肺复苏!”赵哲成一声令下。

由于朱娭毑呈窒息昏迷状态,稍有延迟,患者将面临不可逆的脑死亡。

时间就是生命!在抢救车还未送到病房前,赵哲成果断地用手指撑开朱娭毑的嘴巴,用两根手指掏出口腔分泌物,进而扯出患者下坠的舌头,朱娭毑堵塞的气道终于被开通。

随后,让大伙意想不到的一幕发生了:面对朱娭毑满嘴血迹,赵哲成竟毫不犹豫地俯身下去对其进行人工呼吸。终于,朱娭毑恢复了呼吸,铁青的脸色也逐渐红润起来……

抢救成功,他却面临被感染的风险

看到朱娭毑生命体征逐步平稳,赵哲成这才松了一口气。而此时,他的嘴上、工作服上、手上都沾满血迹。他旋即冲向洗漱间漱口、洗脸,这时才感觉胃里一阵“翻江倒海”。

洗漱完毕,赵哲成发现自己的手指因撑开患者嘴巴时被咬破了皮,而朱娭毑术前就被查出有乙型肝炎(小三阳)。这意味着,他将面临被感染的风险。

“只想在第一时间抢救患者”

“要不是赵医师的果断与勇敢,我的母亲恐怕就没了,我从心底佩服这位年轻的医生。”5月18日,回忆起两天前的“生死救援”,朱娭毑的儿子刘师傅仍心有余悸。

面对家属的感谢,今年32岁的赵哲成显得有些不好意思:“我当时没想那么多,只想在第一时间抢救患者。”

“作为一名医生,要时刻做好承担风险的准备。”已从业7年的赵哲成说。株洲日报 记者 刘琼 通讯员 王家明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:janejanegao]

热门搜索: