党和国家功勋荣誉表彰工作委员会首次亮相

据新华社电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对党和国家功勋荣誉表彰工作作出重要指示强调,党和国家功勋荣誉表彰制度要突出功绩导向,坚持以德为先,以功绩为重要衡量标准,严格掌握标准,做到宁缺毋滥,经得起实践、人民、历史检验。

习近平强调维护表彰公正性和权威性

习近平指出,建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度要加强统筹规划,加强科学谋划,确保功勋荣誉表彰制度有效管用、稳定持久;要突出功绩导向,坚持以德为先,以功绩为重要衡量标准,严格掌握标准,做到宁缺毋滥,经得起实践、人民、历史检验;要坚持依法依规,严格按照规定的标准和程序开展工作,完善配套法规,维护功勋荣誉表彰的公正性和权威性;要抓好功勋荣誉表彰制度的宣传解读,阐释重大意义,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚强大精神力量。

功勋荣誉表彰的类别设置将明确

党和国家功勋荣誉表彰工作委员会第一次全体会议18日在京召开。中共中央政治局常委、党和国家功勋荣誉表彰工作委员会主任刘云山主持会议并讲话。

刘云山在讲话中指出,做好党和国家功勋荣誉表彰工作,要着力形成统一、规范、权威的中国特色功勋荣誉表彰制度体系。要坚持讲规矩、重程序,严格按制度办事、按规则办事,严格评选的质量和标准,做到公开透明、客观公正,确保功勋荣誉表彰工作的权威性和公信力。要抓紧制定出台配套政策法规,明确功勋荣誉表彰的类别设置、评选条件、奖励颁授等方面的工作规范和程序,做到有法可依、有章可循。

会议审议通过了《党和国家功勋荣誉表彰工作委员会工作规则》《党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室工作细则》《党和国家功勋荣誉表彰工作委员会重点任务分工方案》。

■ 看点

党和国家功勋荣誉表彰工作委首次亮相

新京报记者注意到,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会这一机构属首次亮相。那么,这个委员会的级别有多高?有哪些党和国家领导人负责牵头组织?

据新华社报道,党和国家功勋荣誉表彰工作得到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的批示。这次会议由中共中央政治局常委、党和国家功勋荣誉表彰工作委员会主任刘云山主持。中共中央政治局委员、党和国家功勋荣誉表彰工作委员会副主任栗战书传达了习近平的重要指示精神。党和国家功勋荣誉表彰工作委员会副主任杨晶、王晨、杨洁篪、张庆黎、张阳出席会议。

党和国家功勋荣誉表彰工作委员会主任,系中央政治局常委刘云山。6位副主任分别为,中央办公厅主任栗战书、国务委员兼国务院秘书长杨晶、全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨、国务委员杨洁篪、全国政协副主席兼秘书长张庆黎和中央军委委员、军委政治工作部主任张阳。

那么,这个由多位党和国家领导人牵头的委员会职责是什么?公开资料显示,该委员会负责党和国家功勋荣誉表彰工作的统筹协调、政策制定和督促落实,牵头组织有关功勋荣誉表彰的评选、颁授和典礼等工作。

■ 梳理

我国有哪些国家级勋章表彰?

新京报记者注意到,去年12月,全国人大常委会会议通过了国家勋章和国家荣誉称号法,分别设立“共和国勋章”和“友谊勋章”。其中“共和国勋章”,授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士;“友谊勋章”,授予在我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人。

除了勋章以外,还有国家荣誉称号,授予在经济、社会、国防、外交、教育、科技、文化、卫生、体育等各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉的杰出人士。在以往的国家荣誉称号中,包括“全国道德模范”、“全国劳动模范和先进工作者”、“全国三八红旗手”、“全国优秀人民警察”、“全国模范教师奖”和“长江学者成就奖”等称号。

我国还有不少国家级表彰奖励。例如,1999年,党中央、国务院、中央军委联合授予23名科技专家“两弹一星功勋奖章”。2003年授予杨利伟“航天英雄”荣誉称号并颁发“航天功勋奖章”。2005年,授予费俊龙、聂海胜“英雄航天员”荣誉称号并颁发“航天功勋奖章”。

此外,1955年2月,全国人大常委会决定将八一勋章、独立自由勋章、解放勋章,分别授予中国人民解放军在中国工农红军时期、抗日战争时期和解放战争时期参加革命战争的有功人员。1988年7月,全国人大常委会决定,对11万多名军队离休干部授予功勋荣誉章,包括红星功勋荣誉章、独立功勋荣誉章、胜利功勋荣誉章。

新京报记者 贾世煜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: