广东建筑设计院原院长受审 曾是万庆良座上宾

广东建筑设计院原院长受审 曾是万庆良座上宾

资料图:广东建筑设计院院长王洪。图片来源网络

自1995年于广东梅州相识,王洪与广州原市委书记万庆良成为朋友二十余载。万庆良落马后,王洪即受牵连

财新网】(见习记者 郑丽纯)广东省建筑设计研究院原院长王洪曾经是广州市原市委书记万庆良的座上宾。距离权力越近,能量越大,外界戏谑他是万庆良的“大马仔”。

万庆良2014年6月“落马”后,王洪一并接受调查。5月12日,他在深圳中院出庭受审,检方指控他收取下属贿赂人民币93万元。检方同时指控,王洪和万庆良关系紧密,利用万庆良的影响力,给其他政府官员“打招呼”,为商人谋取不正当利益,收受300万港币。

王洪承认第一项指控,这些下属的贿送多以逢年过节红包形式出现。他否认第二项指控,称早前供述是在办案人员威胁下做出的。王洪声称自己冤枉,话到伤心处当场落泪。

常陪万庆良打球吃饭

王洪今年52岁,拥有高级工程师职称。早在1998年,年仅34岁的王洪就出任副厅级事业单位——广东省建筑设计院的副院长,并在2011年6月升任院长。

王洪与广州原市委书记万庆良交往甚密。万庆良对造城颇有兴致,将王洪引为圈内人、座上宾。

王洪在庭上回忆,与万庆良初识于1995年,彼时万庆良正在梅州挂职。随后两人来往日渐密切。万庆良从梅州、揭阳一路升迁至广州,二十年间,万庆良身边人不停淘换,王洪地位始终稳固。

王洪说,自己既不是企业老板,也不是万庆良下级,更不会给他惹麻烦,因而万庆良对他逐渐信任。王洪经常陪万庆良打球、吃饭,多时一星期见面两三次,少则一两星期一遇。“我太太也知道,经常不顾家里,跑去陪他”,他在庭上说到。

2014年6月27日,中央纪委宣布万庆良涉嫌严重违纪,接受组织调查。同一天,王洪随即被纪委带走。

为甲方穿针引线

王洪回忆,失去人身自由后,办案人员首先重点调查他与万庆良之间的来往。随后,他自己主动交代了收取下属逢年过节期间送上的若干笔贿赂,以及来自广东利海集团有限公司(下称利海公司)董事长、房地产商人谢海榆的300万港元。

利海公司成立于1992年,前身为广东利海实业发展总公司,由一家军队企业转制而来。利海公司已经被列入全国失信执行人名单中。谢海榆被另案处理。

检方指控,谢海榆经人介绍与王洪认识,之后刻意笼络王洪,实则看中王洪与万庆良的交情。

起诉书显示,2011年至2013年,王洪曾帮助过谢海榆三次。

按照检方指控,其中一次请托涉及利海公司在海珠区龙潭村“三旧改造”项目。该项目办理用地手续、立项审批工作时进展缓慢,项目用地规划还与广州市政重点项目“万亩果园”发生冲突。谢海榆找王洪帮忙引荐政府官员,希望加快项目推进,并更改“万亩果园”在龙潭村的用地规划。

王洪则在庭上辩解,彼时广东省建筑设计研究院受利海公司委托进行方案设计。利海公司是业主及甲方。王洪认为,自己为甲方穿针引线,帮助其与政府部门沟通正是职责所在。

深套港股

检方指控王洪利用影响力受贿,资金正与谢海榆主动提供的炒股金有关。检方指控。谢海榆此番行为,是为了感谢王洪的帮助,并继续笼络王洪谋取更大利益。

王洪在庭上回忆:谢海榆彼时已投入上亿资金坐庄一只港股。谢海榆告诉他:可以在每股0.7港元时入手,在2港元时抛出。随后谢海榆主动提出为其垫资港币1000万元。

据检方指控,两人商议决定,谢海榆提供港币300万元汇入王洪妻子钱某开设的香港理财账户。王洪夫妇收到这笔钱后,全部用于购买港股万佳锡业(后更名为利海资源, 00195.HK)。

这笔资金无借条、无抵押,仅有口头约定。而据庭审曝光,2011年10月间,王洪夫妇实际上投入港元500万元购买这只股票,另外200万港元由王洪以“家中有事”向好友筹借。

据利海资源公告披露,在王洪夫妇购入股票后不久,11月29日,谢海榆就被委任为该公司执行董事兼主席,并自己持有该公司3.41亿股股份。但股价却大幅下跌,王洪夫妇深套至今。

检方指控,王洪随后多次告诉谢海榆,因股票严重亏损无钱归还。2012年年中,王洪再次跟谢海榆说起此事时,谢海榆表示不用归还。

时间进入2014年,广东政界传言四起,万庆良仕途一片暗淡。据检方指控,2014年1月,谢海榆听说纪检监察部门即将采取行动,他为逃避调查,遂与王洪商定,让其妻钱某补办借据,并将借款时间倒签至2012年6月1日。

王洪在庭上称,他每次在饭局上遇到谢海榆,都提及还款一事。但谢表示,股票有升有降,可以再缓缓,看看股价。王洪说,直至2014年12月24日之后,自己才在侦查办案人员的引导下做出有罪供述,称“自己不想还了”。

庭审期间,王洪的辩护人提出非法证据排除申请,案件将择日再审。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: