K8教练机之父、著名飞机设计专家石屏院士逝世

  据中国航空学会5月10日消息,中国共产党优秀党员、著名飞机设计专家、我国全机可靠性维修性设计技术的开拓者、中国工程院院士、中航工业洪都首席专家、飞机总设计师、中国航空学会资深会员石屏同志,因病医治无效,于2016年5月10日1时55分在南昌逝世,享年83岁。

K8教练机之父、著名飞机设计专家石屏院士逝世

  石屏院士

  石屏院士德高望重、学识渊博、矢志不渝,一生致力于我国的航空事业发展,长期从事飞机设计工作,成为我国全机各系统可靠性维修性设计技术的开拓者,为我国航空科技发展做出了重大贡献。石院士1956年从南京航空学院(现南京航空航天大学)毕业后一直在洪都航空工业集团飞机设计研究所从事飞机设计工作,历任设计员、设计组长 、副所长、副总设计师,现任K8、K8J飞机型号总设计师。他参加过初教-6、强-5、东风103等十几个型号飞机的研制,为初教六飞机1979年获国家质量金奖、强五飞机1985年获国家科技进步特等奖做出了突出贡献。

  1986年,中国与巴基斯坦政府间签署联合开发协议,合作进行K-8J/L-8的研发。经由当时的巴基斯坦总统齐亚哈克提议,名字改为中巴边境上的喀拉昆仑,以代表两国之间的友谊。1987年,设计工作在南昌飞机制造公司展开,总设计师石屏,参与设计的人员包括100多名中国工程师和20名巴基斯坦的工程师。

  1990年11月21日,K8飞机载着石屏和洪都人的梦想,腾空而起,顺利实现首飞。

  K-8/JL-8教练机的研制成功填补了我国基础教练机的空白,创下了我国航空工业史上3个第一:一是我国自筹资金引进外资研制的第一种飞机;二是我国输出整机生产线和设计技术的第一种飞机,改写了50多年来一直由我国引进外国飞机和生产线的历史;三是我国从方案论证开始进行系统可靠性设计的第一种飞机。K8飞机多项技术创新达到国际先进水平,10多项技术为我国首创。2001年,“K8飞机研制”荣获国家科技进步奖一等奖,石屏名列这一奖项的第一人。

K8教练机之父、著名飞机设计专家石屏院士逝世

  中国空军红鹰表演队

K8教练机之父、著名飞机设计专家石屏院士逝世

  巴基斯坦空军雄狮表演队

  90年代前,我国空军的训练体制是“初教-6一歼教-5”,这种训练体制为我国培训了大批优秀飞行员,但歼教-5飞机油耗高,留空时间短,机载设备陈旧,后舱视界范围小,训练经费高,学员淘汰率高。为提高训练水平和效率,降低训练经费,我空军急需发展一种新型基础教练机以实现“筛选、初级训练—基础训练—高级过渡训练”的训练思想。全新的K8J应运而生。

  K8J教练机于1992年2月批准立项,1994年12月实现首飞,创造了当年发图、当年生产、当年上天的奇迹。K-8J型教练机是取代歼教-5填补基础训练空白的新型基础教练机。K8J型教练机在方案设计阶段就开展了全机可靠性、维修性、综合保障设计,是我国在役军机首次全面贯彻可靠性设计国军标的飞机。同时,为实现发动机国产化,飞机配装了我国自行研制的中国首台涡轮风扇发动机。经多次大机动及尾旋试飞考核,证明K8J飞机进排气系统与发动机匹配性能良好。该技术为国内领先水平。同时实现了新研飞机、新研发动机同步设计定型的国内首创。

K8教练机之父、著名飞机设计专家石屏院士逝世

  K8教练机生产线

  石院士先后撰写了《借助国外教练机发展经验发展我国新教练机》、《世界军用教练机的发展状况及我国新一代喷气教练机的发展》等10多篇论文;获国家科技进步一等二等奖各一次,省部级一等奖三次,立功四次;先后荣获全国劳动模范、全国专业技术人才、全国优秀工作者、航空金奖、江西省科学技术特别贡献奖等,2003年当选为中国工程院院士。石屏院士2004年10月当选为中国航空学会第七届理事会理事,被中国航空学会第七届理事会当选为学会首批资深会员。

  中国航空学会在悼念文章最后写道:“我们深切缅怀石屏同志,决心不辜负石屏同志的期望,学习他的奉献精神和优良作风,为中国的航空事业早日实现跨越式发展、立于世界强国之林做出贡献。”

K8教练机之父、著名飞机设计专家石屏院士逝世

  您的飞机永远在天空翱翔!

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:janejanegao]

热门搜索: