云南一男子非法猎捕16只野生大壁虎被刑拘

云南一男子非法猎捕野生大壁虎被刑拘

图为男子非法猎捕的国家二级保护野生动物大壁虎。 史广林 摄

  中新网玉溪5月9日电 (潘翔)云南一男子得知大壁虎有极高药用价值和经济价值,非法猎捕16只欲贩卖。云南省元江县森林公安局9日通报,该男子因非法猎捕珍贵、濒危野生动物,已被刑拘。

  近期属于野生动物繁殖季节,野生动物野外活动频繁。为确保野生动物生存空间安全,严厉打击非法猎捕野生动物的违法犯罪活动,元江县森林公安局及时调整警务勤务模式,加大情报线索收集和公开查缉力度。本月6日上午,元江县森林公安局民警在省道216线元江县境内某路段开展公开查缉时,当场从一名男子驾驶的摩托车上查获用网袋装运的疑似野生动物活体16只。面对民警的询问,该男子吞吞吐吐,刻意隐瞒这些疑似野生动物的来源。为进一步查清情况,森林公安民警依法将该男子口头传唤至元江县森林公安局做进步一调查,并将现场查获的疑似野生动物活体照片传至玉溪市玉林司法鉴定中心做野生动物物种鉴定。

  经鉴定,现场被查获的野生动物活体为国家二级保护野生动物大壁虎。大壁虎,俗称蛤蚧、又称仙蟾,是一类体型中小型的蜥蜴。大壁虎是药用动物的一种,由于长期捕捉,野生资源日渐减少。

  男子交代,其于5月5日17时左右,从家中携带相关猎捕工具骑摩托车窜入元江国家级自然保护区内,以强光电筒照射、徒手捕捉的方式猎捕大壁虎16只,在猎捕结束返回家中时,被查缉民警查获。

  目前,该名男子因涉嫌非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,被元江县森林公安局刑事拘留。被查获的16只大壁虎,已移交元江县野生动物救助站做观察救助,待身体适宜放生时,森林公安机关将对其放归大自然。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索: