军队停止有偿服务开始试点 从摸底到试点已1年

新京报讯 (记者贾世煜)中国军网报道,军队和武警部队全面停止有偿服务试点任务部署会议昨日召开。报道提及,空余房地产租赁、医疗、新闻出版、招接待等一批重点项目纳入试点范畴。

新京报记者注意到,从去年4月军队和武警部队全面停止有偿服务的摸底工作开始至今,全面停止有偿服务这项工作已用时1年。

7个大单位17个具体单位成为试点单位

报道提到,在部署会上,7个大单位、17个具体单位成为试点单位。军方未披露具体名称。

新京报记者注意到,备受人们关注的医疗项目,作为首批重点项目之一,纳入了试点范畴。

除此之外,空余房地产租赁、招接待等项目也纳入试点范畴。有军方知情人士分析认为,这几个项目属于腐败多发领域。

根据中国军网的报道,试点以“全面停止”为目标,以“探索试验”为主题,以“积极稳妥”为总基调,通过试点为军队和武警部队全面停止有偿服务工作提供经验借鉴和政策支撑。

全面停止有偿服务工作不搞“一刀切”

中央军委委员、军委后勤保障部部长赵克石在部署会上表示,要着眼发挥示范引领作用,牢牢把握试点工作的着力点和突破口,切实发挥“试验田”和“孵化器”作用。通过分层次、分专业进行试点,既拿出统一的、管总的宏观政策,又实施个性化“量体裁衣”,不简单地搞“一刀切”。区分可控托底、复杂敏感和纳入军民融合等情况,研究探索找准问题、探寻规律、完善政策制度。

■ 追问

军队全面停止有偿服务走到了哪一步?

在昨日召开的军队和武警部队全面停止有偿服务试点任务部署会议上。

赵克石表示,这次会议的召开,标志着军队和武警部队停止有偿服务进入实质攻坚阶段。

从摸底到试点已有1年

新京报记者注意到,军队和武警部队全面停止有偿服务的摸底工作从去年4月便已开始。从摸底到试点,全面停止有偿服务这项工作已用时1年。

去年4月份,据解放军报报道,全军对外有偿服务管理工作领导小组已印发《全面开展军队对外有偿服务清理摸底工作实施方案》,部署先期清理摸底工作。

去年11月24日至26日召开的中央军委改革工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平强调,要下决心全面停止军队有偿服务。

去年11月,在国防部举行的深化国防和军队改革专题新闻发布会上,国防部新闻发言人杨宇军大校曾就“为什么要停止军队对外有偿服务”表态。他说,全面停止军队开展对外有偿服务,有利于纯洁部队风气、保持人民军队性质和本色。“这项工作关系军地多方利益,政策性强,我们将制定切实可行的措施,在全军和武警部队坚决落实这一改革任务。”

用3年停止军队和武警部队一切有偿服务

今年3月,中央军委印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,提出,中央军委计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。新京报记者注意到,这是中央军委首次对此项工作明确时间表。

今年3月31日,国防部新闻发言人杨宇军在国防部例行记者会上表示,军委印发的《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》明确,对于国家赋予的医疗、科研等社会保障任务,以及国家指令性任务,纳入军民融合发展体系,创新政策制度予以规范。

杨宇军还说,军队医院等医疗机构,在完成军队医疗保障任务的前提下,将继续为地方人员提供医疗服务,并且探索纳入国家医疗保障体系的新模式。

值得一提的是,中国军网昨日的报道提及,军队和武警部队全面停止有偿服务工作领导小组成员出席了会议。新京报记者检索公开资料发现,在此之前,军方的报道中提到过全军对外有偿服务管理工作领导小组。而军队和武警部队全面停止有偿服务工作领导小组此前尚未公开出现过。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: